В мае 1986 года в Бразилии произошел инцидент, получивший название «Ночь НЛО», когда сразу несколько военных пилотов, а также сотни солдат и офицеров наблюдали более двадцати неопознанных сверхскоростных летающих объектов.

Один из пилотов пытался преследовать ярко сияющий объект, но у него этого не получилось, потому что тот двигался со скоростью около 11,500 миль в час. 

Это произошло поздним вечером 19 мая 1986 года и первым «армаду» НЛО заметил диспетчер бразильских военно-воздушных сил сержант Серхио Мота да Силва.  Причем он увидел их не на радаре, а визуально — он заметил странное свечение в темном вечернем небе, когда находился в  диспетчерской вышке аэропорта недалеко от города Сан-Паулу.

Чтобы рассмотреть объекты получше, он попросил работников аэропорта приглушить огни взлетно-посадочной полосы, после чего сияющие объекты начали еще быстрее приближаться к аэропорту. А когда диспетчер позже попросил снова включить огни, то НЛО стали резко удаляться от них.

«Пытались ли они взаимодействовать со мной, я не знаю. Что я знаю, так это то, что они вели себя разумно», — рассказывал де Силва журналисту Би-би-си.

Так как было лишь около восьми часов вечера, солдаты и офицеры из учебных казарм у аэропорта еще не спали и они тоже видели неопознанные летающие объекты в небе. Очевидцев набралось не менее 2000 человек и по их словам в небе находился 21 неопознанный летающий объект.

Некоторые объекты оценивались как имеющие ширину около 90 метров (!). 

Час спустя после этого инцидента в этом же аэропорту приземлился самолет  авиастроительной компании Embraer, который также сообщил о наблюдении нескольких странных объектах в небе, которые он заметил при подлете к аэропорту. 

Позже выяснилось, что загадочные огоньки в небе были замечены с бортов двух пассажирских самолетов, в том числе одного, летевшего в центральную часть Бразилии.

После этого было принято решение послать в небо военных пилотов, чтобы они выследили эти странные объекты. Но это оказалось непростой задачей, потому что сияющие в ночном небе НЛО были видны лишь визуально и по прежнему не отображались на радарах. 

При этом были случаи, когда все было как раз наоборот — на радарах что-то отображалось, а визуально пилоты ничего не наблюдали. Так что очень скоро пилоты оказались дезориентированными происходящим. Они не понимали с чем имеют дело и что им делать в такой ситуации. 

Первоначально на перехват НЛО были отправлены три истребителя, в том числе Mirage F-103, который взлетел почти в 11 часов вечера с капитаном Арминдо Соуза Вириато за штурвалом.

Вскоре его высокопроизводительный военный самолет разогнался до скорости в 1000 миль в час, но когда он приблизился к отдельному НЛО, тот разогнался до какой-то совершенно невероятной скорости. Вириато подсчитал его скорость как в 15 раз превышающую скорость звука, или 11, 500 миль в час.

«Если и существует самолет, способный развивать такую скорость, я о нем не знаю», — говорил он в интервью несколько лет спустя после «Ночи НЛО».

Самым первым самолетом, который взлетел на перехват НЛО около 10:30 вечера, был F-5E, пилотируемый лейтенантом Дж. Клебером Кальдасом Маринхо. Вскоре он заметил яркий объект в небе, который двигался в его сторону, и начал приближаться к нему, а объект после этого перестал двигаться к нему и начал быстро набирать высоту. 

«Я продолжал следить за ним примерно до высоты 9 км, когда потерял радиолокационный контакт и объект был заметен лишь визуально», — сказал он.

Бразильский уфолог Адемар Хосе Геваерд считает, что в ту ночь людям была продемонстрирована инопланетная технология, «значительно превосходящая нашу».

«Они ни разу не пытались напасть на нас. Они просто играли с нами в кошки-мышки «, — говорит Геваерд.

В ту же «Ночь НЛО» некий Аденир Бритто, фотограф из местной газеты, получил срочный звонок о том, что в небе «прямо над ним» летают НЛО. Сначала он решил, что это шутка, но когда он вышел из офиса, то увидел НЛО своими глазами и начал делать фото. 

В сети можно найти некоторые из его снимков, но сложно сказать, что изображено на них. Вероятно, объекты двигались так быстро, что фото получились именно такими, какими получились.

НЛО переходит в область большой политики

Эта история получила всемирную огласку из-за слушаний по феномену НЛО, которые начались в Сенате Бразилии на этой неделе. В СМИ указано, что на этих слушаниях эксперты со всего мира будут говорить с бразильскими политиками об НЛО. 

Десятилетиями тема НЛО оставалась в тени и была прерогативой таблоидов, пока власти США не «вскрыли этот нарыв» пару лет назад. Стали массово публиковаться различные видео с НЛО, заснятые американскими военными пилотами, интервью с пилотами и другими военными, а летом прошлого года в Конгрессе США был обнародован большой доклад об НЛО.

Указывается, что на бразильских слушаниях примет участие Луис Элизондо, который возглавлял секретную программу Пентагона по выявлению перспективных аэрокосмических угроз (AATIP) и принимал участие на слушаниях об НЛО в США.

«Слушания в Бразилии должны стать тревожным звонком для других стран. Бразилия исторически была одной из самых открытых стран с участием UAP и многие годы считалась горячей точкой для этого явления», -заявил он в интервью.

Термин UAP расшифровывается как Unidentified Aerial Phenomenon (Неопознанные воздушные явления или Неопознанный воздушный феномен) и официальные лица все чаще используют его для замены термина НЛО. В основном из-за того, что НЛО уж больно сильно оказался связан с желтой прессой. 

Элизондо также сказал, что тот факт, что бразильское правительство «относится к этому серьезно, наряду с США, является показателем серьезного характера этой темы».

Элизондо говорит, что ему выпала честь выступить перед бразильским конгрессом, и он приветствует их мужество и упорство, связанные с темой UAP.

«Возможно, Организация Объединенных Наций и другие международные руководящие органы увидят, что делает Бразилия, и последуют их примеру. Я воодушевлен Бразилией и ее желанием поднять эту тему до уровня, которого она заслуживает – эта тема не должна иметь стигматизацию и табу, а должны быть научные и академические исследования».

от Fox