Чем быстрее работает пилой хирург, тем лучше

Представьте себе, что вашу ногу отпиливают из-за сломанной кости или перелома, а вы при этом лежите на операционном столе и скорее всего в полном сознании, так как анестезия может и не применяться. Вы прекрасно видите весь процесс ампутации и даже успеете заметить (если не потеряете сознание от болевого шока), как вашу отрезанную ногу кидают в ведро с опилками.

Так что не удивительно, что пациенты в этом случае будут надеяться на самого эффективного и быстрого хирурга.

Доктор Роберт Листон (1794-1847) прослыл одним из самых известных хирургов в истории и носил прозвище «Самый быстрый нож в Вест-Энде», еще его звали «молниеносным шотландцем». Он отрезал пилой конечности своих пациентов с такой быстротой, что выкрикивал фразу «Мое время, джентльмены! Мое время!» и спустя всего пару минут конечность уже летела на пол. Он работал настолько быстро, что пациент просто не успевал откинуть копыта от болевого шока.

Листон знаменит тем, что отнимал конечности менее чем за 2 с половиной минуты, а его личный рекорд — 28 секунд. Перед началом операции он всегда объявлял: — Итак, джентльмены, считайте!

Такая большая скорость ампутации давала свои плоды. Считается, что у Листона умирал лишь один из десяти пациентов, у других хирургов умирали в среднем четверо из десяти. В приемной Листона постоянно толпились пациенты, рассчитывая на его быструю руку.

Но самую громкую славу ему принесли курьезы. Однажды он так увлекся, что вместе с ногой ампутировал мужику яйца. А в другой раз добился фантастической летальности в 300%. Во время ампутации конечности пациента он случайно оттяпал пальцы своего ассистента и порезал ножом пальто зрителя, наблюдавшего за операцией. Пациент и ассистент умерли от заражения крови, а зритель — от испуга.