Сталкиваясь с криминальной хроникой, граждане то и дело слышат понятия вроде СИЗО, колония, тюрьма, изолятор, спецприемник. Очевидно, что все перечисленное не является синонимами. Хотя для человека, не владеющего темой, становится решительно не понятно, чем колония отличается от тюрьмы, а какой-нибудь спецприемник от СИЗО? Что ж, попробуем разобраться в вопросе без лишних конструкций.

СИЗО

Начнем с СИЗО, так как про него граждане чаще всего слышат. Расшифровывается СИЗО как «Следственный изолятор». Уже по полному названию можно самостоятельно догадаться, что используется это учреждение для содержания граждан, находящихся под следствием: обвиняемых и подозреваемых, находящихся в «разработке» и ждущих суда. В СИЗО также временно содержатся уже заключенные, если их перевозят с одного места лишения в другое. Кроме того, в СИЗО могут содержаться уже осужденные заключенные для хозяйственных работ.

ИВС

Далее у нас идет ИВС или «Изолятор временного содержания». Раньше ИВС также называли КПЗ — «Камерой предварительного заключения». В ИВС содержатся те, кто подозревается или обвиняется в совершении преступления. В чем отличие от СИЗО? В двух вещах. Первая СИЗО – это чаще всего отдельный комплекс, в то время как ИВС может располагаться внутри здания милиции или пограничной службы. Вторая СИЗО подчиняются ФСИН (Федеральной службе исполнения названия), а ИВС подчиняется Министерству внутренних дел. В дальнейшем человека по мере развития дела всегда переводят из ИВС в СИЗО.

Спецприемник

Здесь все предельно просто. Спецприемник – это учреждение, находящееся в ведомстве МВД и используемое для содержания тех, кто совершил административные правонарушения, за которые полагается административный арест. В случае с Россией минимальный срок ареста – 12 суток, максимальный – 30 суток. Граждане, получившие подобное наказание, направляются в спецприемники.

Тюрьма

В разговорной речи тюрьмой граждане называют любое место лишения свободы. Однако с точки зрения закона все не так просто. Тюрьма – это жесточайшая форма содержания лишенных свободы людей. Здесь действуют наиболее жесткие правила и порядки, потому что в тюрьмы направляют людей только за серьезные преступления. Чтобы попасть именно в тюрьму, срок уголовного наказания по российским законам должен быть не меньше 5 лет. Люди, осужденные за особо тяжкие преступления, в том числе за терроризм, особо опасные уголовники-рецидивисты направляются именно сюда. Тюрьма – это всегда отдельное здание, реже комплекс зданий, занимающих относительно небольшую площадь. Чаще всего в тюрьме люди просто сидят, так как они должны быть банально изолированы от общества.

Колония

С колониями все куда сложнее. Режимы содержания в колониях сильно отличаются в зависимости от вида этой колонии. Однако в целом и общем, колонии мягче тюрем. Каждый вид колонии заслуживает отдельного рассмотрения:

Колония строго режима наиболее близка к тюрьме, здесь содержатся граждане, впервые совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Так же сюда могут помещать не слишком опасных рецидивистов.

Колония особого режима
– по сути разновидность строгого режима. Сюда отправляют тех, кто совершил рецидив тяжкого преступления или тех, кто отбывает пожизненное заключение.

Колония общего режима – сюда попадают те, кто впервые совершил тяжкие, а также те кто совершил легки и средние преступления, а еще те кто совершил преступления по неосторожности.

Воспитательные колонии – особые колонии для несовершеннолетних.

Важно также подчеркнуть, что в каждой колонии есть разделение по формам содержания, даже в строгом режиме. Осужденные в обычных условиях живут в общежитиях. Осужденные на строгое содержание – запираются в камерах. Вид колонии и форма содержания также определяют количество возможных встреч с близкими, телефонных звонков, посылок и т.п. В отличие от тюрьмы, колония – это, по сути, закрытый населенный пункт, на территории которого в том числе могут быть разные учреждения вроде магазинов, производственных линий, культурных учреждений.

Отдельно следует выделить колонии-поселения. Это места содержания для преступников, осужденных за преступления малой или средней тяжести. В КП заключенные могут свободно передвигаться от подъема до отбоя, здесь разрешено носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и пользоваться ими без ограничений. В некоторых случаях на территории такой колонии даже разрешается жить вместе с семьей. Охраны здесь как таковой нет, есть лишь надзор администрации и запрет на выход с территории поселения

от admin