На фото — черный рынок в берлинском парке Тиргартен, ставший в первые послевоенные месяцы весьма привлекательным местом для военнослужащих армий союзников. Здесь можно было выменять на продукты или купить у берлинцев за бесценок все что угодно.

Наиболее ценными были продукты питания, сигареты, кофе, шоколад, сливочное масло — цены на них были астрономическими. В ходу были фотоаппараты, одежда, радиоприемники.

Короткая выдержка из рапорта военной полиции.

Журнал «Лайф» в номере от 10 сентября 1945 года посвятил черным рынкам Берлина статью,назвав советских военнослужащих самыми крупными покупателями.
Принимали участие в нелегальной торговле все, тут в объективности «Лайфу» не откажешь: Немцам нужны еда, сигареты, иностранная валюта.
Солдатам Красной армии, которым заплатили долги за несколько лет, нужны фотоаппараты, одежда и особенно — часы.
Американцы, англичане и французы — в их карманах разные пригодные для продажи вещи, им нужны лишь деньги.
Нуждающиеся в потребительских товарах русские – страстно жаждущие, легковерные и богатые, а потому – лучшие покупатели.
Власти вынуждены были начать преследование военнослужащих союзных армий, уличенных в продаже армейского имущества, но до этого те же американцы зарабатывали огромные деньги.

Так, часы с Микки Маусом, стоящие в США всего 3 доллара 95 центов, продавались за 500 долларов.
После продажи часов русскому, один из американских военнослужащих сказал: “Вернувшись домой, я смогу купить машину”.
Коробка сигарет или фунт кофе приносил прибыль в 100 долларов, маленький кусочек шоколада или кусок мыла – 5 долларов.
Но когда торговля возросла настолько, что американские военнослужащие стали заказывать из дома часы целыми коробками, армия должна была вмешаться.

И она вмешалась, применив драконовские меры.
Помогали и немецкие полицейские, которые на черных рынках просили людей разойтись, и напоминали, что торговля союзническим имуществом и бартерный обмен унижает национальное достоинство торгующихся сторон.

А наши герои на фото — в описании к фото указано, что они лишь отвлеклись от обмена, познакомившись с двумя юными немками. Одна из них старается быть похожей на Марлен Дитрих.
О чем был этот разговор — осталось неизвестным, подробности его нам совершенно не интересны, да и он стал лишь коротким моментом в этой истории.

от admin