Рак диагностировали даже у древнеегипетских мумий, однако в прошлые века это была в основном болезнь пожилых людей. В наше время рак все чаще находят даже у маленьких детей, а число взрослых в возрасте до 50 лет, у которых развивается рак, резко возросло во всем мире за последние десятилетия.

При этом даже опытные специалисты не могут найти точную причину почему это происходит. Похоже, что дело не только в том, что современные методы научились выявлять рак на самых ранних стадиях, так что врачи очень обеспокоены текущей ситуацией.

«Мы обнаружили, что этот риск возрастает с каждым поколением. Например, у людей, родившихся в 1960 году, риск развития рака был выше до того, как им исполнилось 50 лет, чем у людей, родившихся в 1950 году, и мы прогнозируем, что этот уровень риска будет продолжать расти в последующих поколениях», — говорит Шуджи Огино, патолог и эпидемиолог из Бостона, США.

Огино является одним из авторов нового исследования, которое выявило тревожную тенденцию, что с 1990-х годов взрослые люди младше 50 лет стали намного чаще болеть раком.

Исследователи ранее уже выяснили, что с 1940-х и 1950-х годов во всем мире наблюдается увеличение числа людей, заболевших раком после 50 лет, но они хотели выявить, происходит ли подобное у взрослых людей в возрасте до 50 лет. 

В работе были рассмотрены данные по 14 типам рака: рака молочной железы, колоректального рака, рака эндометрия (матка), пищевода, внепеченочных желчных протоков, желчного пузыря, головы и шеи, почек, печени, костного мозга, поджелудочной железы, предстательной железы, желудка и щитовидной железы.

Сначала они обнаружили, что число случаев всех этих видов рака у взрослых в возрасте до 50 лет увеличилось в период с 2000 по 2012 год. Затем они решили проверить «все доступные исследования» о факторах развития этих видов рака и выяснили, что тенденция резкого увеличения случаев заболеваемости раком у людей до 50 лет возникла еще в 1990-х.

Исследователи особо отметили, что нельзя полностью объяснить эту тенденцию программами скрининга, которые выявляют рак на ранних стадиях, потому что число раковых случаев растет и в тех странах, где подобных программ нет.

Предполагается, что сдвиг в сторону увеличения заболеваемости раком произошел примерно в середине ХХ века, когда жизнь людей начала сильно меняться, особенно с появлением продуктов с высокой степенью переработки.

«Среди 14 типов рака, число которых растет, восемь были связаны с пищеварительной системой. Пища, которую мы едим, питает микроорганизмы в нашем кишечнике. Питание напрямую влияет на состав микробиома и в конечном итоге эти изменения могут повлиять на риск заболевания и исходы», — объясняет эпидемиолог Томотака Угаи из Гарвардской медицинской школы.

Другие названные факторы риска включают сладкие напитки, диабет 2 типа, ожирение, малоподвижный образ жизни и употребление алкоголя, которые значительно возросли с 1950-х годов.

Это исследование с пугающим названием «Является ли ранний рак новой глобальной эпидемией? Текущие доказательства и будущие последствия» было опубликовано в журнале Nature Reviews Clinical Oncology.

от Fox