Деревянные самокаты чукуду по-прежнему популярны на западе Демократической Республики Конго и для многих жителей значат то же, что автомобиль для российского таксиста.

Есть ли изобретатель у древнеегипетской колесницы? А у русской тройки? Может быть, и был, но его имя затерялось в истории. А создатель чукуду известен. По крайней мере, «Википедия» утверждает, что им является португалец Педро Сарракайо, живший в соседней с Конго Анголе. Называется и конкретный год – 1972-й. Дескать, Педро видел, как бедные местные жители мучаются без доступного транспортного средства, которое можно было бы сделать из местных материалов. И придумал деревянный самокат.


Больше всего чукуду любят на западе Конго, в провинции Северное Киву.

«Классический» чукуду делается из древесины дерева мамба или из эвкалипта. В основе прочная угловая рама с силовой клеткой для руля. В ней вращается T-образный руль, который делается из единого куска дерева.

Колёса тоже делаются из единого куска дерева. Для мягкости они могут быть обёрнуты в полоски резины от изношенных автомобильных покрышек.


Чукуду может даже иметь мягкую подвеску на пружинах – как она выглядит, показывает видео ниже. Как тебе такое, Илон Маск?

Техника катания: если груз невелик, райдер встаёт одним коленом на передний, более высокий край рамы, а второй ногой отталкивается от земли, как на обычном самокате. Когда дорога идёт под горку, можно встать обоими ногами на раму.

Абы кто не может сделать хороший чукуду, этим занимаются мастера. На производство одной единицы уходит от дня до трёх. Стоит он около $150, причём работа мастера составляет около 40%, а остальное уходит на материалы. Окупится он не так быстро – за полгода, а прослужит 2-3 года, зарабатывая для своего владельца до $10 в день.

Мало какой велосипед и не каждый минивэн сравнится с чукуду по грузоподъёмности. Стандартная модель может нести до 450 килограмм, а на заказ можно сделать махину на 800 кг!

от admin

Добавить комментарий