Лезгинская кухня разнообразная, сытная и вкусная, а национальные блюда древнего народа обладают уникальным очарованием Северного Кавказа. Одна из отличительных особенностей — любовь лезгин к хлебу, который остается главным продуктом питания. Отсюда и обилие всевозможных лавашей, лепешек и пирогов. Самый известный из них — легендарный Цкан с мясом и картофелем. Приготовление Цкана — увлекательный кулинарный обряд, который совершенно отличается от принципов практичной европейской кухни, а уж тем более от молниеносных в приготовлении американских фастфудов. Доставая румяный лезгинский пирог из духовки, чувствуешь глубокое уважение к Кавказской культуре. Лезгинский пирог Цкан имеет простой состав, но техника приготовления не такая простая, как у обычного пирога. Цкан — это вкусный и сытный пирог лезгинской национальной кухни. Цкан пекут с различной начинкой, например творог+зелень(шпинат,конский щавель); мясо (баранина, говядина) +картофель+лук, сыр+картофель

      Ингредиенты

  • мясо говяжье — 400 гр.
  • мука — 400 гр.
  • масло сливочное- 120 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соль- по вкусу
  • перец черный
  • чабрец- по вкусу
  • вода — 200 мл.

  • Пошаговый рецепт приготовления

    Мясо и репчатый лук рублю мелко ножом.
    Можно пропустить через мясорубку.
    Картофель нарезаю тонко.
    Все это соединяю, солю и перчу по вкусу, добавляю чабрец.
    Тщательно перемешиваю.
    Замешиваю тесто.
    Мука, вода кипяченая и соль- это все, что надо для замеса теста.
    Тесто делю на две
    части и накрыв плёнкой убираю в холодильник на 20 минут.
    Затем, раскатываю нижний слой,который больше, чем верхний.
    Промазываю слой топленым сливочным маслом и скатываю в форме рулета.
    Рулет, в свою очередь, скатываю улиткой и оставляю в покое на 10 минут.
    То же самое делаю и с верхним слоем.
    Форму для выпекания смазываю сливочным топленым маслом.
    Выкладываю раскатанное тесто,начинку сдабриваю сливочным маслом и накрываю верхним слоем теста, защипываю края, смазываю топленым маслом, прокалываю в нескольких местах.
    Посыпаю кунжутом.
    Отправляю в электропечь (в духовку) при температуре 200 градусов на один час.
    Вкуснейший и сочный лезгинский Цкан готов.
    Можно наслаждаться! Приятного аппетита!!!

Loading