Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Дораяки

Уже каких только видов блинов не пек, а все равно попадаются новые. Знакомьтесь, японские блинчики (оладьи)  — дораяки. Хотя все же, несмотря на похожую технологию приготовления это не блинчики, а бисквитные пирожные.

Дораяки очень вкусные и достойны занять свое место в домашней книге рецептов.

Дораяки (яп. どら焼き, どらやき, 銅鑼焼き, ドラ焼き, дословно «жареный гонг») — вид вагаси (японская сладость), два бисквита «кастелла», между которыми находится анко, паста из бобов адзуки.
Нынешний вид дораяки был изобретён в пекарне «Усагия» в квартале Уэно в 1914 году, до этого бисквит был только один.
Согласно легенде, дораяки появились благодаря тому, что самурай по имени Бэнкэй забыл свой гонг в доме крестьянина. Крестьянин спрятал гонг и жарил на нём пирожки, которые получались в форме гонга.
Герой манги и аниме «Дораэмон» любит дораяки, на что несколько раз обращалось внимание. Имя Дораэмона не связано с дораяки, а происходит от слова доранэко (яп. どら猫, беспризорный кот), тем не менее компания Буммэйдо каждый март и сентябрь выпускает Дораэмон дораяки.


Я буду готовить без пасты анко, с другой начинкой (нутелла). Такой Дораяки фьюжн — т.е. не оригинальный ;-).
 Рецепт прост и легко повторяем.

 ИНГРЕДИЕНТЫ:
 Мед — 30 г
 Молоко — 80 мл
 Яйца — 3 штуки
 Сахар — 120 г
 Соль щепотка
 Мука — 180 г
 Разрыхлитель — 1 ч.л.
 Экстракт ванили — 1 ч. л. (или 1 ч.л. ванильного сахара)

Мед, если очень густой можно подогреть, чтобы он стал жиже.
Смешиваем сахар, соль и яйца. Сильно взбивать не нужно.
Добавляем ваниль и мед. Еще раз перемешиваем. Если нет венчика, вполне подойдет вилка.
Добавляем молоко и порциями, смешанную с разрыхлителем муку. Получается довольно жидкое тесто. Даем тесту постоять минут 10-15.
Готовое тесто становится чуть гуще. Если тесто будет очень густым (зависит от муки, яиц и жирности молока), то можно добавить немного молока или воды, и развести до нужной консистенции.
Для наливания теста я использую мерную ложку. Размер блинчика выбирайте по своему усмотрению. Я делаю среднего размера. Примерно 11 см в диаметре.
Сковороду предварительно разогреваем и смазываем слегка маслом. Затем вытираем салфеткой.
Наливаем на центр сковороды порцию теста. Жарим до появления пузырьков.
Как только пузырьки начнут лопаться — переворачиваем при помощи лопатки. Вторая сторона обжаривается быстро — секунд 30.
Из указанного количества теста у меня получилось 9 блинчиков диаметром 11 см.

Можно их поедать и в таком виде.

Однако, традиционно на один блинчик, в центр, выкладывают столовую ложку начинки и накрывают, слегка придавив вторым блинчиком.
Вот так выглядит на разрезе сдвоенный дораяки с начинкой из нутеллы

Начинку можно использовать любую на свой вкус. Главное не очень жидкую.
Хотя внешне дораяки очень похожи на панкейки, у них совсем другой вкус. А именно , вкус бисквита.
Замечательный субботний завтрак к чаю.
Всем добра и вкусняшек!

Автор