Любимая фраза наших родителей и учителей «Учись хорошо, иначе не найдешь себе хорошую работу» теряет всякий смысл, когда мы узнаем о том, как учились наши кумиры и другие известные люди. Эйнштейна считали отсталым, Джобс и Цукерберг бросили учебу в университете, Джон Траволта школьному образованию предпочел занятия танцами, Эминем был отчислен из школы за свое творчество, а Федор Бондарчук завалил вступительные в МГИМО. И все же, это все не помешало им стать профессионалами своего дела. Итак, представляем вам самых известных двоечников, добившихся успеха.

Альберт Эйнштейн

Самый знаменитый двоечник, пожалуй, это Альберт Эйнштейн. Но на самом деле это не совсем так. Есть несколько фактов из биографии ученого, которые были поняты неправильно и потому породили мифы о том, что он был двоечником и разгильдяем. Например, многие знают, что по физике у Эйнштейна была единица, однако это не помешало ему самому стать великим физиком. Но на самом деле, в школах Европы иной раз другая система оценивания, противоположная нашей: и единица – это самая высокая оценка, в отличие от «пятерки».

Также учителя нередко твердили о том, что Альберт никогда ничего не добьется в жизни. Но это было не потому, что он был неучем, а как раз потому, что был слишком умным, что многих даже раздражало. Так, если преподаватель на уроке мог сказать какую-то глупость, юный Эйнштейн не мог скрыть ухмылки, что и повлияло на отношение учителей к ученику.

А вот то, что Альберт начал поздно говорить и родители даже заподозрили у него слабоумие – правда. Но на самом деле хоть ребенок и не горел общаться до трехлетнего возраста, потом он начал сразу выдавать целые предложения. Сейчас существует даже термин, введенный социологом и теоретиком Томасом Соуэллом – «синдром Эйнштейна», он же – «Late talker» («поздний говорун»). По мнению Соуэлла – многие одаренные люди также имели проблемы в развитии в раннем возрасте.

Билл Гейтс

Нынешние богачи тоже были двоечниками. Билл Гейтс считал многие школьные предметы настолько скучными, что он предпочитал их не изучать совсем. Родители пытались побудить интерес ребенка с помощью денег, которые платили ему за отличные оценки. Но надолго Билла не хватило. Однако, несмотря на оценки, Биллу удалось стать известным во всем мире предпринимателем, создать компанию Microsoft и войти в топ богатейших людей мира с состоянием в сто двадцать четыре миллиарда долларов. И это не значит, что Билл совсем не учился. Просто пресным школьным учебникам он предпочитал те книги, которые ему были интересны и полезны для будущей деятельности.

Стив Джобс

Стив Джобс не был двоечником, но оценки «А» получал крайне редко, в основном это были отметки «В» и «С», что равно нашим «четверке» и «тройке». Но вот учебу в колледже он все-таки бросил. В 1972 году он поступил в Рид-колледж в Портленде, но не проучился там и года. Это был частный гуманитарный колледж, который считался одним из самых дорогих в стране. И оплата его обучения давалась родителям Стива очень тяжело. Родителям же он тогда сказал, что не видит смысла в том, чтобы тратить огромные деньги на образование, которое ему не пригодится.

Цукерберг, может, двоечником в школе и не был, но университет, а именно – Гарвард, он тоже бросил. Правда, факультет, на котором он учился, не был связан с IT, Марк учился на психолога. Но во время учебы он также посещал курсы программирования, поэтому все равно постоянно учился тому, что было ему интересно и совершенствовал свои знания и навыки.

Квентин Тарантино

Среди звезд Голливуда тоже немало двоечников. Квентин Тарантино также считал посещение школы абсолютно скучным занятием, не старался, получал плохие оценки и в конечном итоге бросил школу. После чего устроился на работу в видео-салон с фильмами для взрослых в качестве кассира, а позже стал работать и в видео-прокате. Еще в детстве Квентин обожал кино и пересмотрел множество фильмов. Он хотел стать актером и постоянно разыгрывал различные сценарии со своими игрушками.

Когда Квентин работал в прокате, после работы он также посещал курсы актерского мастерства и даже врал в своем резюме, что принимал участие в таких фильмах как «Рассвет мертвецов» и «Король лир», чтобы создать впечатления актера с каким-то опытом. Однако, получить роли ему это не помогло.

Идея писать сценарии принадлежала не ему, а продюсеру Лоуренсу Бендеру, с которым Тарантино познакомился на одной из вечеринок. Тот убедил будущего режиссера, что писать сценарии – это его талант.

Джон Траволта

Бросил школу и актер Джон Траволта – ради танцев, которые он обожал. Собственно, роль танцора в фильме «Лихорадка субботнего вечере» и стала для него судьбоносной как для актера. Именно после этого фильма Джон был впервые номинирован на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.

Кстати, если бы Траволта не стал актером, он бы наверняка стал первоклассным пилотом. Актер был влюблен в авиацию с малых лет, а так как его семья жила недалеко от посадочной полосы аэропорта, он постоянно наблюдал за самолетами, пролетающими над домом, и представлял себя за штурвалом.

Став взрослым, Траволта отправился на обучение. Чтобы получить лицензию частного пилота, необходимо было пройти тридцать пять часов теории и столько же – практики. После учащиеся сдавали государственный экзамен по программе PPL FAA на получение лицензии (кстати, такой экзамен сдавала и Анжелина Джоли и также обладает данной лицензией). Так что, образование Джон все-таки получил, пусть и не школьное, и не университетское.

Аврил Лавин

Среди музыкантов большое количество не только двоечников, но и задир и хулиганов. Аврил Лавин хоть и испытывала чувство неполноценности из-за учителей, которые не стеснялись называть ее глупой, мальчишкам она всегда могла дать фору, если те ее обижали. Они даже стали ее бояться. Школу рок-звезда тоже так и не окончила, решив бросить все силы на творчество и музыку. Кстати, родители поддерживали желание дочери и даже соорудили для нее свою репетиционную базу, чтобы она могла практиковаться.

Эминем

Эминем был двоечником и ненавидел школу не только потому, что не видел смысла в посещении уроков, но и из-за того, что отношения с одноклассниками у него, мягко говоря, не складывались. Однажды после ссоры с главным хулиганом школы будущий реппер и вовсе провел в коме около недели. Тогда то, что помогало ему хотя бы немного чувствовать себя лучше – было написание текстов. Он направлял свою энергию не в агрессию, а в творчество и начал заниматься хип-хопом. По некоторым его песням (например, Brain Damage) можно было понять, что переживал известный на весь мир реппер в школьные годы. Он также был отчислен из школы, так как когда его вызвали к доске отвечать параграф об американской конституции, он решил зачитать реп собственного сочинения с ненормативной лексикой.

Певица Нюша

Многие наши российские звезды тоже не всегда блистали в школе. Певица Нюша любила только несколько предметов – труд, физкультуру, черчение, литературу и английский язык. Собственно, и упор она делала в основном только на них, получая по остальным предметам «тройки». При этом, учителя ее не ругали: все знали об увлечении музыкой девочки, что поощряли. Тем более, что Анна (настоящее имя Нюши) часто выступала на школьных мероприятиях и поддерживала таким образом имидж школы. Эту же школу посещала и сводная сестра Нюши – Мария Шурочкина – шестикратная чемпионка мира по синхронному плаванию.

Екатерина Климова

Актриса Екатерина Климова с трудом справлялась с точными науками, такими как математика, физика, химия. Зато она была прекрасной актрисой уже тогда, и помимо того, что участвовала в школьных постановках, умела воспользоваться своим обаянием и на экзаменах. Она не делала шпаргалки, но всегда приятными словами и конфетами могла задобрить учителей. Несмотря на то, что в аттестате Климовой были не самые лучшие оценки, это ничуть не помешало ей поступить в Щепкинское училище, а позже и построить свою актерскую карьеру.

Федор Бондарчук

Воспитанием Федора Бондарчука занималась в основном бабушка, так как родители его – актриса Ирина Скобцева и режиссер Сергей Бондарчук, постоянно пропадали на работе. Федор получал плохие оценки, прогуливал, вел не самый здоровый образ жизни. После окончания школы он пытался поступить в МГИМО, но завалил вступительное сочинение, сделав в нем больше тридцати ошибок! Дальше по настоянию отца Федор все-таки взялся за ум и поступил во ВГИК, который успешно окончил.

Помимо того, что наших героев объединяет нелюбовь к школе, у них есть еще кое-что общее: учиться они не переставали никогда. Просто выбирали другой путь получения образования. Поэтому утверждать, что образование не важно вовсе – нельзя.

от admin