Top.Mail.Ru

Энергетические напитки – не современное явление. В начале прошлого века на прилавках магазинов тоже были своеобразные энергетики. Правда, вместо кофеина, таурина и сахара, они содержали радиоактивные вещества.

Например на прилавках магазинов, активным ингредиентом одного из напитков под названием RadiThor был радий.

 

RadiThor – это просто радий, который растворяли в воде. Напиток продавался с 1918 по 1928 год в небольших пузырьках емкостью 30 миллилитров по цене около 1 доллара за штуку (это эквивалентно сегодняшним 15 долларам). Производитель, компания Bailey Radium Laboratories, утверждал, что чудо-напиток не только снимает усталость, но и даже излечивает импотенцию. Средство рекламировался под лозунгами «A Cure for the Living Dead» ( «Лекарство для Ходячих Мертвецов») и «Perpetual Sunshine» («Вечное Сияние»).

Самым известным покупателем напитка был Эбен Байерс, богатый американский общественный деятель, спортсмен, индустриалист и выпускник Йельского колледжа из Питтсбурга. Хотя продукт не содержал никаких элементов, вызывающих привыкание, Байерс пристрастился к нему и потреблял в больших количествах. Сообщается, что он выпивал по два пузырька в день на протяжении трех лет.

 

Для Байерса это привело к ужасным последствиям: в черепе образовались дыры, он потерял большую часть челюсти и перенес множество других заболеваний, связанных с костями и умер в 1932 году.

Он был похоронен в свинцовом гробу, а его останки, которые были эксгумированы в 1965 году для исследования, все еще оставались опасно радиоактивными.
 
Однако RadiThor так и не привел к кризису общественного здравоохранения. Дело в том, что большинство других продаваемых в то время энергетических напитков были пустышками и не содержали радия. Помимо этого, RadiThor и другие продукты, содержащие радий, были чрезвычайно дорогими. Поэтому только несколько богатых людей, таких как Байерс, могли их себе позволить, и только на этих людях сказались последствия употребления таких «энергетиков».