Top.Mail.Ru

Первое что появилось с возникновением небоскребов — самоубийцы, которые с них прыгали. Второе — «люди-мухи», недалеко ушедшие от первых безумцы, которые лазали на эти самые небоскребы без страховки и снаряжения. Да еще и в одежде и обуви тех лет, которая сейчас выглядит как нечто максимально неудобное для этих целей.

Главной их целью была слава и деньги. Вплоть до Великой депрессии можно было заработать неплохой капитал, лазая в рамках какой-нибудь рекламной кампании. «Люди-мухи» выступали в честь какого-нибудь банка, фильма, но наиболее распространенной темой стало, конечно же, страхование жизни.
Самым известным «человеком-мухой» был Гарри Гардинер. Он, кажется, первым придумал эту практику, или, как минимум, первым придумал ее монетизировать. Он начал покорять небоскребы в 1905 и за свою карьеру (до 1926 года) залез на 700 зданий. Лазал он без страховки, так что, как понимаете, ни разу не упал.
Гардинер привлекал своими выступлениями тысячи людей. В декабре 1916 года более 30 000 человек собрались, чтобы посмотреть, как он поднимается на небоскреб Omaha World Herald. Еще 30 000 пришли в восторг от его восхождения на Terre Haute Indiana, и 22 000 наблюдали, как он взбирается на вершину здания в Денвере. Однако кульминацией его карьеры стал небоскреб в Детройте в сентябре 1916 года. Тогда ради Гардинера и его восхождения на 14-этажное здание Majestic Building стеклось 150 000 зевак.
Гарри Гардинер исчез так же экстравагантно, как и жил. В 1926 году он просто пропал без вести. А в 1933 году он (либо человек, крайне похожий на него по описанию) был найден мертвым у подножия Эйфелевой башни. Причем его убило не падение, как можно было подумать, а люди — некто избил беднягу до смерти.