Известную фотографию с красным флагом над рейхстагом знает абсолютно каждый человек. Но мало кому известно о судьбе человека, который сумел подняться на крышу и установить там знамя, ставшее символом Победы.

Алексей Прокофьевич Берест родился в Сумской области близ Ахтырки, кроме него в семье было еще 16 детей. Родители рано скончались, а его распределили в детский дом. В 1939 году Алексей решил стать добровольцем и вступил в ряды Красной Армии.

Принимал участие в советско-финской войне, а во время Великой Отечественной из простого рядового он стал заместителем командира батальона. В 1945 году ему поручили выполнить одно из самых важных и опасных заданий.

30 апреля лейтенант должен был поднять знамя на рейхстаге. Рота автоматчиков его прикрывала, а он с сослуживцами взобрался на колонну и там установил флаг. Командование решило, что этого недостаточно и отправило Береста уже на самый купол, чтобы там развивался красный флаг и доказывал силу советской армии.

Алексей Прокопьевич позднее вспоминал, что противник не хотел просто сдаваться. Враг вел непрекращающийся огонь по нему и сослуживцам. Он был такой мощи, что одной из статуй на крыше оторвало руку. Берест этим воспользовался и швырнул кусок бронзы в сторону немцев.

Враг подумал, что это граната и прекратил на время стрелять. Лейтенант этим воспользовался, ловко вскочил на самый верх и установил там знамя. Исторический момент был запечатлен спустя несколько дней на постановочном фото, а снимок с героем и флагом в руках был опубликован во всех мировых изданиях и стал символом Победы.

Лейтенанту удалось провернуть еще одну операцию, о которой мало кто знает. 2 мая советский офицер переоделся полковником, чтобы уговорить немцев, оборонявшим рейхстаг, сдаться. Враг хотел говорить только с офицером не ниже полковника, а рядом был только командир Степан Неустоев.

Проблема заключалась в том, что капитан был очень низкого роста, а немцы могли ему не поверить, вспоминали участники битвы. Поэтому было решено переодеть рослого Береста в полковника, вместе с Неустоевым они отправились в логово врага.

Разговор с остатками гарнизона рейхстага прошел не очень удачно. Берест сказал, что дает 2 часа немцам, чтобы те сложили оружие. В конце разговора он с Неустоевым развернулись и уверенным шагом пошли на выход, раздался выстрел. Позднее Берест обнаружил, что пуля зацепила фуражку и прошла в считанных сантиметрах от его головы. Через некоторое время защитники Рейхстага капитулировали.

Судьба героя складывалась не лучшим образом. В 1948 году его уволили из Вооруженных сил. Официальная причина – двоеженство и пристрастие к алкоголю. Берест не расторгнул первый брак и женился на Людмиле Евсеевой.

Берест отправился на родину своей второй супруги в поселок под Ростовом-на-Дону там начал работать заведующим районным отделом кинофикации, пока герой не отправился за решетку на 10 лет, потом срок сократили вдвое.

Воспоминания дочери:

Как-то в январе 1953-го года к нему нагрянул ревизор с проверкой и сообщил, что в зале на кинопросмотре людей больше, чем продано билетов. Факт подтвердился. Выяснилось, что кассир и бухгалтер допустили более 5 тысяч рублей недостачи. Возбудили уголовное дело. Следователь на допросе начал обвинять папу в сговоре с ними. На слова, почему он не может поверить боевому офицеру, ревизор язвительно ответил: «А это еще нужно будет проверить, где и как ты воевал. Ты, наверное, и в войну в тепленьком месте отсиживался? Подожди, и туда доберемся!». Отец всегда был горяч и быстр в действиях, тут и вовсе не выдержал. Он схватил перепуганного следователя, поднял, как ребенка, и вместе с креслом выбросил из окна второго этажа. После этого сразу возбудили еще одно дело.

После смерти Сталина и прихода Хрущева Береста полностью реабилитировали. Мужчина вернулся в Ростов-на-Дону, там у него родились дети и он начал работать на заводе «Ростсельмаш».

Дочь Береста Ирина рассказывала, что ее отец был очень добрый. Однажды к ним на завод приехал работать новый слесарь с женой. У них родился ребенок, но жить было негде. Тогда Алексей Прокопьевич просто поселил семью у себя в комнате.

3 ноября 1970 из-за трагической случайности Береста не стало. Он стоял возле железнодорожных путей на разъезде Сельмаш и увидел, как на рельсах стояла девочка. На всей скорости на нее несся пассажирский поезд. Времени на раздумья не было, Алексей Прокопьевич совершил еще один свой последний героический поступок, он оттолкнул ребенка, а сам погиб.

Во времена СССР Алексею Прокофьевичу лично не хотели присуждать наивысшую государственную награду, хотя его отважный поступок того заслуживал. Его сослуживцы и знакомые и сам он постоянно писали в Москву:

Считаю, что по отношению меня допущена несправедливая ошибка. Я лично устанавливал красное знамя полка на Рейхстаге, но мой подвиг остался неоцененным, хотя те, кто был рядом со мной, награждены… но ответа не поступало.

Героя Советского Союза получил весь взвод, который поднялся на рейхстаг. Его лично наградили только орденом Красного Знамени.

Именем Береста названа улица в Ростове-на-Дону и одна из школ. На территории «Ростсельмаша», где он трудился, стоит бюст, а каждый год на День Победы ему приносят цветы и вспоминают о подвиге героя и просто доброго человека.

от admin