Top.Mail.Ru

Наверняка вам попадалась в интернете информация о том, что в Норвегии есть город, в котором умирать запрещено законом. Это про норвежское поселение Лонгйир, расположенное на архипелаге Шпицберген. Оно считается самым северным поселением в мире, в котором проживает более тысячи человек. Но не этот факт сделал это место по-настоящему знаменитым: считается, что в маленьком арктическом городке запрещено умирать.

Так ли это?

О странном законе, запрещающем умирать в Лонгйире, писали огромное количество СМИ: от BBC и The Guardian до The Sun и IFL Science. Но это не совсем правда.

«В Лонгйире не запрещено умирать. Если бы это было так, как бы вы наказали за такое деяние?», – пояснил местный священник изданию Mental Floss.

Миф о том, что в Лонгйире умирать незаконно, вероятно, впервые возник, когда в 1950 году выяснилось, что тела на городском кладбище не разлагались из-за вечной мерзлоты, вызванной чрезвычайно низкими температурами. Следовательно смертельные вирусы в телах оставались нетронутыми продолжительное время и, возможно, могли повторно заражать жителей города по мере таяния вечной мерзлоты. В этом месте людей действительно запрещено хоронить в гробах. Однако можно использовать урны.

В 1998 году ученые провели раскопки на местном кладбище и обнаружили следы «испанки» 1918 года в тканях человека, умершего в том же году. Но этот вирус не активен и не представлял угрозы ни для жителей Лонгйира, ни для кого-либо еще.

Другая причина, по которой появился миф о законе, запрещающем умирать, возник из-за отсутствия медицинских учреждений в городе. В Лонгйире нет домов престарелых и только одна небольшая больница, которая не имеет оборудования для лечения серьезных медицинских случаев.


Престарелые люди, нуждающиеся в особом уходе, обычно отправляются на «большую землю». Люди с серьезными травмами или заболеваниями также отправляются в больницы за пределами поселения.