Сосати или Сосатье (Sosaties) — южноафриканское блюдо, как правило из маринованной баранины (говядины) или курицы с курагой и луком.

Подадим с нааном и южноафриканским рисом (но без изюма) и при желании можно добавить легкую кислинку — немного йогуртового соуса с кинзой и свежей мятой.


3 лепешки наан

йогуртовый соус с кинзой и мятой (по желанию)

Сосатье:

баранья (или говяжья) вырезка — 400 гр.

Маринад:

  • абрикосовый джем — 100 гр.
  • белый винный уксус — 1,5 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежий имбирь — 2,5см.
  • порошок карри — 0,5 ст.л.
  • молотый кумин — 0,5 ст.л.
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный перец — 0,5 ч.л.
  • 1 лавровый лист

Курага и лук:

  • курага — 150 гр.
  • 1 крупный красный лук
  • красное сухое вино — 150 гр.
  • красный винный уксус — 60 гр.
  • оливковое масло — 25 гр.

Соус для сосатье:

  • маринад из кураги и лука
  • абрикосовый джем — 1,5 ст.л.
  • коричневый сахар — 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.
  • соль
  • черный перец

Южноафриканский рис:

  • сухой рис — 100 гр.
  • коричневый сахар — 0,5 ст.л.
  • свежий имбирь — 0,5 ч.л.
  • сушеный имбирь — 0,3 ч.л.
  • куркума — 0,75 ч.л.
  • порошок карри — щепотка
  • молотая корица — щепотка
  • соль — 0,3-0,5 ч.л.
  • черный перец — щепотка
  • вода — 230 гр.

Начинаем с вырезки.

Мясо нарежьте кубиками в 2,5см.

Сделайте маринад.

Имбирь и чеснок натрите, лавровый лист измельчите. Смешайте все ингредиенты. Залейте уже нарезанную вырезку и уберите в холодильник на 12 часов. Достаньте мясо за 30 минут до приготовления.

Курага и лук.

Красный лук нарежьте кусочками размером с курагу. Сложите лук, курагу в миску, влейте красное сухое вино, красный винный уксус и оливковое масло. Также оставьте мариноваться на несколько часов.

Готовим южноафриканский рис.

Имбирь натрите.

На оливковом масле обжарьте свежий имбирь, сушенный имбирь, молотую куркуму, порошок карри, молотую корицу, черный перец — 1 минуту. Добавьте воду, соль. Доведите до кипения, добавьте рис, уменьшите огонь (3,5 из 10) и варите 10 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять 20 минут. Перемешайте вилкой.

Теперь сделаем соус для сосатье.

Выньте лук и курагу из маринада. Маринад перелейте в сотейник, добавьте коричневый сахар и абрикосовый джем. Доведите до кипения, варите 5-7 минут. Кукурузный крахмал разведите в 1 ч.л. воды, влейте в соус, варите 5-8 минут, до среднего загустения, добавьте соль и черный перец.

И приготовим сосатье.

Бамбуковые или деревянные шпажки замочите в холодной воде на 10-15 минут.

Разогрейте гриль.

На шпажки насадите говяжью вырезку, курагу и красный лук.

Жарьте на гриле (210C), по 3-4 минуты с каждой стороны. Снимите с гриля и смажьте соусом.

Теперь сборка.

Наан немного смажьте йогуртовым соусом (по желанию), сверху рис, снова йогуртовый соус и сосатье.

Наслаждайтесь.

Loading

от admin