Top.Mail.Ru

Всем привет! На ваш суд пост про острый соус. Рецепт из самого Техаса, который в США. Данный соус готовил в первый раз, результат порадовал. 
Использованные продукты:
Перец светофор (по цветам), острый и запредельно острый перец (я использовал Trinidad Moruga Scorpion Choco, Fatalii Yellow, Fatalii Red, Fatalii Choco, Giant Red Habanero, Numex Yellow, Habanero Orange), яблочный уксус, соль, сахар, чеснок.

Использованное оборудование:
Банки 3-литровые (в моем случае 2 шт., т.к. соус планировался 2-х цветов), блендер, водные затворы на банки, перчатки резиновые, нож, разделочная доска.
Режем и не мелко перемалываем перец с чесноком в блендере (чеснок добавляем по вкусу, мы не очень любим сильный чесночный вкус, поэтому брали по 6-8 зубчиков на 1 литр перемолотого перца, если любите чеснок, можно добавить и больше).

Острый перец резать СТРОГО в перчатках! Про острый перец также могу сказать, что его количество каждый добавляет под свой вкус.


На каждый литр перемолотого перца с чесноком добавляем 1-1,5 столовых с горкой ложек соли и 2-2,5 столовых с горкой ложек сахара. Хорошо перемешиваем.
У меня получилось:
Красный соус. На 2 литра уже перемолотого Красного перца Светофор грамм 350 адской смеси очень острых перцев (цвет красный и шоколадный), 16 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара.

Желтый соус. На 1 литр перемолотого желтого перца Светофор, грамм 200 смеси острых перцев, около 10 зубчиков чеснока, 1,5 столовые ложки соли и 2,5 столовые ложки сахара.

Устанавливаем на банки водные затворы и убираем в темное место ферментироваться.

Каждый день хорошо перемешиваем содержимое банок.
По прошествии пяти дней содержимое банок перемешиваем и перемалываем до более мелкой консистенции.
Добавляем яблочный уксус из расчета не менее чем 10% от объема соуса.

Уксус нужно максимально качественный, т.к. он будет влиять на вкус вашего соуса. Я купил какой-то немецкий, вкусом остался доволен. Хорошо все перемешиваем, даем минут 15 постоять и пробуем.

Соус получает сочетание из острого, соленого, кислого и сладкого вкусов, это очень вкусно!
Стерилизуем баночки с крышками. Разливаем соус и убираем в холодильник.
Благодаря острым Хиненсам соус приобретает очень особенный вкус и аромат. У меня он получился «на пределе», еще немного и кушать будет невозможно. Соус высоко оценен друзьями и нами самими.

Главный технолог после не в меру тяжелого трудового дня.
На этом все. Желаю всем здоровья. Ешьте перец!
©