Всем доброго дня! Итак, задумался я о домашней грудинке). Для этого была приобретена коптильня для горячего копчения. Один из простых вариантов, объёмом 22 литра вроде как.

И так, переходим к процессу приготовления.
1. Купил очень не плохой грудинки 1.5 кг, по цене 330 р/ кг. (Было 3 куска).Тщательно промыл ее, почистил ножом шкуру и посолил мокрым посолом.
Для приготовления рассола использовал следующую формулу. На 1.5 кг грудинки взял 500 мл воды, 15 грамм каменной соли, 15 грамм нитритной соли. Сварил рассол и остудил его (варить нужно, т.к нитритная соль при температуре воды ниже 25 градусов выпадет в осадок).
Прошприцевал грудинку обычным шприцом (колол довольно часто), уложил ее в контейнер и залил остатками рассола.

Далее положил грудинку в холодильник, где она мариновалась 4 суток.
Далее достал, обсушил (вывесил на балкон), чтобы убрать остатки влаги.
После просушки грудинка была обвязана, для принятия более- менее нормальной формы) И выглядело это примерно так.

2. Подготовка коптильни. Тут всё просто, насыпал в поддон ольховой цепы, примерно 2 горсти, поставил поддон для сбора жира, подвесил грудинку.

3. Копчение. Коптил ровно 1 час, удерживая температуру в диапазоне 70-80 градусов. Для нагрева использую обыкновенную электрическую плитку мощностью 1.5 кВт. Копчение происходит на балконе, т.к коптильня с гидрозатвором, запахов в квартире нет. По окончанию процесса копчения грудинка висела в коптильне еще около 5 часов, остывала и приходила в себя)


4. Итоги проделанной работы.
Финально получилась слабосолёная грудинка, с очень хорошей фактурой и цветом. Вкус просто бомбический. Магазинная рядом не стоит.


Loading

от admin