Червивый апельсин в райском саду, белокурая вокалистка в платье в мелкий горошек, барабанщик в футболке Madness… Этот клип бесконечно гоняли и по всему миру, и у нас на музыкальном телевидении и радио в конце 1990-х. 

Теперь «Don’t Speak» — настоящий гимн той эпохи. Наивный, но трогательный. Который возненавидели правоверные поклонники группы…

Бойкая и голосистая рокерша Гвен Стефани заявила о себе ещё в конце 1980-х как солистка ска-панк-группы с контрактом с Interscope Records. Прорывом стала «Just a Girl» — сингл No Doubt 1995 года. Но настоящий мировой хит был впереди!

Однажды Гвен Стефани услышала, как её брат, клавишник No Doubt Эрик Стефани наигрывает нежную фортепианную мелодию. Это звучало как потенциальный хит! Вместе они немедленно приступила к написанию песни. Получилась красивая баллада о любви, что необычно для группы, известной энергичным ска-попом. Вдохновением для «Don’t Speak» послужили давние отношения Гвен с басистом Тони Кэналом.
Гвен и Тони

Но когда семилетний роман зашёл в тупик, потребовался пересмотр: «Упрямые и раздражённые ситуацией, Эрик и я сели и переписали слова». Изначально оптимистичная мелодия в стиле рока 1970-х превратилась в душераздирающую песню с рефреном: «Не говори, я знаю, что ты скажешь! Так что, пожалуйста, ничего не объясняй! Не говори мне, потому что это больно!»

«Don’t Speak» в течение 16 недель оставалась самой популярной песней на радио США и была номинирована на премию «Грэмми» как песня года. В феврале 1997 года заняла первое место в Великобритании. Но большая часть фанатов сразу же невзлюбила слезоточивую балладу, под которую так удобно размахивать зажигалками. Журнал «Kerrang!» писал: «Словами не описать, насколько она бездонно безвольная и задушенная сахаром. No Doubt — ужасный отстой».

Несмотря на свалившуюся славу, группа так и не смогла по-настоящему насладиться успехом. В октябре 1995 года из No Doubt ушёл Эрик Стефани, который возражал против коммерческих амбиций группы. Музыканты ревновали к растущей славе солистки, между ними росло напряжение. Кроме того, в турне Гвен и Тони пришлось отправиться вместе, хотя они уже расстались. И если на сцене было весело, то за кулисами случались ссоры и конфликты.

 

от admin