Холодный суп со свекольной ботвой

Много разных названий. Холодник, литовский борщ, холодный борщ. Я не знаю, как это называется точно. Но знаю, что мне зашло. Опять таки в жару будет уместно.

Ингридиенты:
Молодая свёкла с ботвой — 2-3 шт.
Огурец — 3 шт среднего размера
Яйца — 3 шт.
Картофель молодой (крупный) — 1шт
Редис — 8-10 шт.
Лимон — 1шт.
Зелень — у меня зелёный лук, петрушка и укроп
Вода — 2 литра
Сметана

Готовим в 2 этапа. Первый я обычно делаю вечером, чтобы отвар настоялся, а на следующий день просто все нарезаю.

Для начала ставим кипятить 2 литра воды. Пока готовим овощи она закипит.
Свёклу очищаем от кожуры, нарезаем соломкой. Стебли и саму ботву нарезаем произвольно и мелко.


В кипящую воду добавляем соль, сок одного лимона и нарезанную свёклу. Свёклу варим не более 15-ти минут. Далее добавляем стебли и варим их около 3-х минут. Затем добавляем сами листья ботвы и снимаем с огня. Одновременно с этим процессом варим яйца и картофель.

Отвар остужаем и убираем в холодильник на ночь.
На следующий день нарезаем кубком (можно на тёрке) огурец, яйца, картошку, редис, зелень. Все тщательно перемешиваем.

Выкладываем в тарелки овощи, заливаем свекольный отваром и добавляем сметану. Для остроты можно 1/2 чайной ложки хрена на тарелку.

Готово! Наслаждаемся!

Автор