Фотосалон. Г. Екатеринбург.

“И с этой мазней мы пойдем в коммунизм?” Как выглядит картина, что выбесила Хрущева

1 декабря 1962 года Никита Хрущев с группой товарищей посетил выставку «ХХХ лет МОСХа» и закатил истерику с разносом художников-авангардистов. И первый приступ ярости случился у него перед картиной с обнаженной натурой, которую написал Роберт Фальк в 1916 году. Она под катом.
Вот эта картина Роберта Фалька. Называется «Обнаженная. Крым». Хрущева первым делом взбесило, что натурщица на полотне «вымазана зелёной краской». Хотя должна быть «розовая баба». И дальше его речь записана дословно:
 
«Я хотел бы спросить, женаты они или не женаты; а если женаты, то хотел бы спросить, с женой они живут или нет? Это — извращение, это ненормально. Я бы, например, сказал тем людям, которые увлекаются всякого рода мазней, не рисуют, не создают картины, а буквально мажут их: вы, господа, говорите, что мы, видимо, не доросли до понимания вашего искусства. Нет, мы, наш народ понимаем, что хорошо, а что плохо. И если эти, с позволения сказать «художники», которые не хотят трудиться для народа и вместе с народом, выразят желание поехать за границу к своим идейным собратьям, то пусть они попросят разрешения на выезд, в тот же день получат паспорта и пусть там развернут, дать им свободу в «свободных» государствах, и пусть они там хоть на головах ходят. Но у нас покамест такое «творчество» считается неприличным, у нас милиционер задержит».
 
Дальше:
— Некоторые, видимо, стали стыдиться, что мы действительно, может быть, не доросли? Пошли к чёртовой матери! Не доросли, что делать! Пусть судит нас история, а покамест нас история выдвинула, поэтому мы будем творить то, что полезно для нашего народа и для развития искусства… Сколько есть ещё педерастов; так это же отклонение от нормы. Так вот это — педерасты в искусстве. Куда вы двигаетесь?! Я опять повторяю, я вас считаю педерастами. Казалось бы, педерасты — это добровольное дело, договорённость двух типов, а государство за это даёт 10 лет, а раньше — каторга. И это во всем мире так, хотя и процветает на Западе этот вид «искусства». Так вот это — разновидность его. И вы хотите, чтобы мы вас финансировали! Вы сами рехнулись и хотите, что мы бы поверили. Господа, мы вам объявляем войну и мы, конечно, никогда вам там, где вы соприкасаетесь с молодежью, работы не дадим, и оформление художественных книг мы вам не дадим.