Знаете – что за событие имело место в 1939-м году 27 апреля? Именно эта дата считается официальным «Днем рождения» неизменного атрибута каждого сотрудника ГАИ, а сегодня – ГИБДД. Да! Речь идет о той самой «полосатой палочке». Впрочем, история жезла куда дольше и изобилует крутыми поворотами и важными моментами. Интересно?

Циркуляр НКВД

Да, 27 апреля 39-го года прошлого столетия, в одной из структур грозного наркомата внутренних дел, а именно – в Главном управлении рабоче-крестьянской милиции, был подписан и вступил в силу циркуляр о введении специального жезла для регулирования дорожного движения. Документом прописывалось, что цвет его – полосатый, черно-белый. Цвета выбраны потому, что они особенно хорошо заметны и днем, и в свете фар, в любое время года.

А что было раньше?

Первые упоминания о помощнике регулировщика, относятся еще ко временам царской России. В 1907 году, Даниил Драчевский (питерский градоначальник), повелел обеспечить регулировщиков белыми тростями. При необходимости привлечь внимание водителей телег, тарантасов, карет и самобеглых колясок, ими регламентировались два действия: постовой мог указать тростью на транспорт, которому надлежало остановиться, либо вращая поднятой вверх тростью, заставить встать весь поток.

Позже трость уменьшилась до величины жезла, но еще пока оставалась белой. В 1922 году, символ регулировщика перекрасился в кумач и снабдили желтой рукоятью. Это было патриотично, но… плохо заметно в темноте.

В 1933-м инспекторы и вовсе попрощались с жезлом. Ему на смену пришли белые перчатки на руках регулировщика, что гармонировало с белым кителем. Их действительно было заметно. Вот только инспекторам это пришлось не по вкусу. Особенно зимой. И в 1939-м, жезл снова вернулся на службу, но уже черно-белым.

А в 1961-м жезл вновь пропал с дорог. Управление потоками машин осуществлялась с помощью краг. В небытие «полосатая палочка» находилась без малого десятилетие. Но в 1969-м вновь вернулась и больше не покидала дорог. Впрочем, неизменной ее не назовешь: что только не пытались вмонтировать в жезл — фонарь, радар, «шпаргалку» для инспектора с позывными нарядов и номерами угнанных авто, свисток, нож, «компостер» для водительских удостоверений, шокер…. Из всего этого прижился разве что фонарик.

Loading

от admin