Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Иранец, обезглавивший свою дочь, получил всего 9 лет тюрьмы

В мае этого года произошло убийство, которое потрясло весь Иран. Отец обезглавил свою 13-летнюю дочь, пока она спала, а потом сдался полиции. Он совершил то, что по местным законам считается убийством чести и является основанием для смягчения наказания.
Напомним предысторию.

13-летняя Ромина Ашрафи влюбилась в 34-летнего Бахмана Хавари. В Иране девушки могут выходить замуж с 13 лет, но ее отец был против этого брака.

Ромина и Бахман
Тогда влюбленные сбежали, но вместе им удалось провести всего несколько дней: власти разыскали Ромину и вернули ее домой.
21 мая отец Ромины взял серп и отрубил дочери голову во время сна. Затем пришел в полицию с орудием убийства в руках.
Общественность была возмущена произошедшим, женщины выходили с протестами против фактически узаконенного насилия, мать девушки Рана Дашти потребовала для мужа смертной казни…

Однако суд счел девять лет тюремного заключения достаточным наказанием — ведь подобные убийства в Иране и наказываются сроком до десяти лет, это обычная практика.
«Несмотря на то, что власти уверяли в «особом подходе» к делу, приговор напугал меня и мою семью, — сказала Рана Дашти. — Я не хочу, чтобы мой муж хоть когда-то вернулся в нашу деревню».
Она призывает пересмотреть приговор и заменить его на смертную казнь. По ее словам, теперь ей страшно за жизнь остальных членов своей семьи.

Добавим, что возлюбленный Ромины, Бахман Хавари, также был приговорен судом — к двум годам тюремного заключения.