Улуру — так называют эту гору австралийские аборигены. Европейские первооткрыватели назвали её Айерс-Рок, это было почти 150 лет назад. Поначалу гора была мало кому интересным скальным образованием посреди полупустыни, но постепенно количество туристов достигло сотен тысяч человек в год.

На пике популярности, в октябре 2019 года местная администрация запретила туристам подниматься на неё, а в сентябре 2020 года Google удалил со своих онлайн-карт 3D-панорамы Street View этого места. Ниже предлагаю разобраться, чем эта гора такая особенная и почему она теперь закрыта.

Что это и где находится?
Гора Улуру расположена на территории национального парка Улуру-Ката Тьюта в центральной части Австралии. Данная глыба сформировалась из осадочных горных пород 680 млн лет назад. Длина Улуру — 3.6 км, ширина — 3 км, а высота от основания до вершины — 348 метров. На большинстве фотографий Улуру выглядит абсолютно одинокой горой, что определенно добавляет ей «загадочности». Из-за этого в интернете до сих пор выдвигаются самые смелые теории относительно происхождения горы, навроде падения метеорита. На самом деле Улуру — это не единственное образование из крупнозернистого песчаника в округе.

В 25 км к западу находится гора Ольга, которую аборигены зовут Ката Тьюта. По мнению геологов это единая структура, которая уходит в грунт на глубину около 6 км. Своим существованием она обязана эрозионным процессам. По сути, это остатки древнего горного хребта Петерманн, высота которого некогда была сравнима с современными Гималаями.

Что тут делают люди?
Если верить находкам археологов, то возле Улуру люди жили ещё 10 тысяч лет назад. Первое поселение европейцев в Австралии появилось в 1788 году, однако желающих исследовать глубины этого небольшого, но очень засушливого континента было не так много, поэтому до Улуру европейцы добрались лишь в 1870 году.

Для аборигенов Улуру издавна была священным местом: гора связана со множеством местных легенд и верований, а также является традиционным местом проведения религиозных обрядов. Чтобы не разлучать аборигенов с любимой горой, в 1920 году возле неё была создана резервация, которая впоследствии превратилась в национальный парк Улуру-Ката Тьюта.

Во второй половине 1930-х австралийцы увидели в Улуру туристический потенциал, но добираться сюда было довольно сложно. Во-первых, ближайший город (Алис-Спрингс) находится на расстоянии в 335 км. Во-вторых, асфальтированных дорог, ведущих к окрестностям горы, тогда не существовало.

Всё поменялось к началу 1950-х, когда по новенькой магистрали к Улуру уже ездили автобусы с туристами. В 1960-х гору посещали ~ 23 тыс. человек в год. Это место быстро стало одной из самых узнаваемых достопримечательностей Австралии, и в 1984 году специально для удобства туристов был построен аэропорт Айерс-Рок в 20 км от горы. В наше время через него ежегодно проходит от 300 тыс. до 400 тыс. человек.

Почему на неё нельзя подниматься?
Существует несколько причин, почему Улуру стала такой «закрытой». Первая довольно банальна — забота об окружающей среде. Негативное воздействие толп туристов на природу в окрестностях горы правительство Австралии стало замечать еще в 1970-х годах. Именно тогда на территории национального парка закрыли отель и кемпинг, и именно по этой причине аэропорт не стали строить ближе к горе.

Вторая причина — недовольство аборигенов. Хотя они по соглашению с властями и получают 20% от стоимости билетов, а также работают гидами в национальном парке, но поведение многих посетителей оставляло желать лучшего: разбросанный мусор, установленные в неположенном месте палатки и всякие другие интересные случаи.

Разумеется, после «закрытия» горы популярность национального парка уменьшится, но вряд ли значительно: по одним данным, лишь треть посетителей парка поднималась на гору, по другим данным — около 20%. Почему так мало? Потому что лучший вид в этом национальном парке — это вид на гору. А с её вершины кроме уходящей вдаль полупустыни практически ничего и не увидишь.

Третья, официальная причина — это опасность. Всё дело в легкомысленном отношении туристов к подъему. На вершину Улуру можно взойти пешком, безо всякого альпинистского снаряжения. Но это не означает, что подъем будет похож на легкую прогулку: для людей с не самым крепким здоровьем это может стать серьезным испытанием, особенно в ветреную погоду. Но из-за «культовости» места на эту гору стремился взобраться и старый, и малый. В итоге начиная с 1950-х Улуру унесла жизни 37 посетителей.

Почему удалили панорамы?
В условиях закрытия физического доступа на гору, виртуальные прогулки с помощью 360-градусных снимков Google Street View — это «то, что доктор прописал». Но не для аборигенов. Некоторые места на горе для них — это табу. Им не то что нельзя посещать их, но даже и видеть, пусть и на фотографиях.

Чтобы защитить местных жителей от возможности случайно натолкнуться на фото данных мест в интернете, Google по запросу австралийских властей удалила некоторые снимки, которые загрузили туристы на Google Maps. Кроме этого были удалены и панорамы Street View: раньше они вели до самой вершины горы, а сейчас для просмотра доступен лишь участок у её подножия.

от admin