Пока «Песняры» занимались слиянием белорусского фольклора с рок-музыкой, уральские мастера «Ариэль» взялись сочетать русские народные мотивы с битловскими аккордами. А потом и с диско!

Лидер «Ариэля» Валерия Ярушин изучал звучание русских народных хоров — и в какой-то момент ему попалась песня «Ох уж ты, Порушка-Параня». Например, в 1973 году её записал на пластинку вокальный ансамбль «Воронежские девчата». Коллектив был создан в 1966 году, чтобы знакомить публику с русской женской лирической песней. Вот как звучала песня в аутентичном варианте:

Когда в 1979 году за дело взялись музыканты из «Ариэль», они поступили дерзко: решились исполнить народную мелодию в ритме популярных Boney M. «Порушка-Параня» преобразилась. Была положена на танцевальный бит, дополнена диско-скрипками, квакающим басом и кислотным синтезаторным звуком во вступлении. А Ростислав Гепп спародировал басок Бобби Фаррела: «Уж как ты меня, сударушка, высушила…»

Когда песня стала хитом, на неё под Москвой был снят клип, который часто мелькал на телевидении в 1980-е. В видео на природе резвятся музыканты «Ариэля» и участницы ансамбля «Русская песня». Девушки стирают бельё в реке, но тут появляются негодяи с электрогитарами… Подключают инструменты к линии электропередач и устраивают деревенский рок-н-ролл!
Коронный эпизод: Валерий Ярушин выходит из-под воды, не прекращая играть на басу! У басистов по всей стране случился шок: как можно так поступать с импортным инструментом! На самом деле итальянская басуха была сломанная и давно не рабочая. Зато эпизод получился незабываемым. Зрители, конечно, не знали, что вода была холодная, а артисту пришлось сделать несколько дублей, чтобы добиться желаемого эффекта! Но красота требует…

«Видимо, я пошел на камеру, как на фашистов, потому что режиссёр сразу закричала: «Стоп!» Они хохотали минут десять, а я уже «кончался» — зуб на зуб не попадал!» Валерий Ярушин

 

от admin