Если у вас когда-либо был геморрой, вы знаете, что это серьезно. Однако мало говорится об исторических личностях, у которых диагностировали воспаление. На протяжении всей истории у нас было все: от римского императора Калигулы до кардинала Ришелье, через Ивана Грозного и композитора Шуберта. Даже сегодня большая часть населения все еще страдает от этого заболевания.

Однако исторически выделяется одно имя — Людовик XIV Французский.

Короче говоря, геморроидальные узлы — это расширенные и выступающие вены в анальной области. Тем не менее, геморрой может быть внутренним или внешним. Но в обоих случаях они обычно сопровождаются болью и зудом.

В более серьезных случаях геморрой превращается в анальные свищи или аномальные каналы между анусом и прямой кишкой. Сегодня эту проблему можно решить хирургическим путем. Во многом это заслуга французского короля Людовика XIV. Однако, чтобы лучше понять ситуацию, нам нужно вернуться к тому историческому периоду, в который он жил.

В то время хирургия не была хорошо оценена населением. Например, Иоанн Австрийский, брат испанского короля Фелипе II, умер после операции по удалению геморроидальных узлов. В другом примере Генрих 5-й из Англии умер после операции по поводу свища. Однако в 1686 году, в год хирургии Людовика XIV во Франции, отношение населения к хирургам изменилось.

В течение 10 лет Людовик XIV Французский страдал от ужасного свища. Это состояние мешало ему вести нормальную жизнь. Таким образом, основные задачи, такие как сидение или езда на лошадях, были чрезвычайно трудными. И, конечно же, поход в туалет был кошмаром. «Луи 14 употребил около 2000 слабительных и более 1500 клизм, по подсчетам историков, в дополнение ко всем медицинским процедурам, от которых так сильно страдал монарх», — говорит Хосе Антонио Родригес Монтес, профессор хирургии и большой знаток истории проктологии.

Все изменилось, когда Клод Франсуа Феликс де Тасси, первый хирург Людовика XIV, убедил короля, что операция — единственное решение проблемы. В любом случае нельзя не отметить, что гигиенические меры все еще были очень ненадежными. Вот почему операции были такими рискованными, а хирургов часто считали шарлатанами.

Так, 18 ноября 1686 года был прооперирован свищ Людовика XIV Французского. Рядом с хирургом находились Бессьер, королевский хирург, д’Акен и Фагон, придворные врачи, два аптекаря и королевский исповедник. Таким образом, через два месяца Людовик XIV считался окончательно излеченным. В качестве награды хирург получил 300 000 фунтов стерлингов, сельскую недвижимость в Мулино во Франции, и дворянский титул.

Учитывая личность пациента, профессия хирурга вновь стала цениться и стала восприниматься населением другими глазами. «Операция по поводу свища Людовика XIV представляла собой не просто констатацию оперативного метода, а большой шаг в признании хирургов в ущерб врачам, поскольку престиж хирургии обрел благодаря королевской благосклонности», — говорит Родригес Монтес.

от admin