Все знают и любят популярную песню «Вологда» в исполнении белорусского ВИА «Песняры», но не всем известна история создания этого, можно сказать шедевра.

Вологда. Дом, где резной палисад…

Итак, история «Вологды» берет начало в 1956 году, когда её сочинили композитор Борис Мокроусов и поэт Михаил Матусовский. Первыми исполнителями песни были популярные в послевоенные года Владимир Нечаев и Алексей Усманов. Песня часто звучала на эстраде и по радио, но как-то не не стала популярной и постепенно просто была забыта.

В 1976 году у поэта — песенника Михаила Матусовского, автора песен «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина?», «Что так сердце растревожено» из кинофильма «Верные друзья», «Старый клен» из фильма «Девчата», должен был состоятся творческий вечер, как было тогда принято в Колонном зале Дома Союзов. В большом концерте должны были принимать участие все кумиры того времени: Эстрадно-симфонический оркестр Всесоюзного радио и ЦТ под управлением Юрия Силантьева; Валентина Толкунова, Мария Пахоменко, Ренат Ибрагимов, Клавдия Шульженко, Сергей Захаров, Майя Кристалинская, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон и наконец очень популярный в те года вокально-инструментальный ансамбль из Белоруссии «Песняры».

ВИА «Песняры»

Когда перед «Песнярами» возник вопрос — какую песню исполнить на творческом вечере, Михаил Матусовский вдруг вспомнил про свою, написанную в пятидесятых годах песню «Вологда». Он дал музыкантам ансамбля ноты и слова песни и те стали изучать их. Особенно понравилась идея спеть по новому «Вологду» клавишнику ансамбля «Песняры» Владимиру Николаеву, тем более что Николаев был уроженцем этого старинного русского города.

Ноты и слова песни

Как вспоминал Владимир Мулявин:»песня и по интонации, и по мелодии она мне поначалу не приглянулась и если бы не участник ансамбля Володя Николаев (он сам родом из Вологды), мы, может быть, и не взялись бы за работу. Но Володя нас заразил своим азартом ,сделал аранжировку песни, где главным штрихом звучат проигрыши на баяне. И всё же мы считали, что это будет «одноразовый» номер. Невероятный успех песни на концерте был для нас большой неожиданностью. Заставили петь «на бис».

На творческом вечере «Вологду» спел Анатолий Кашепаров вместе с ансамблем. Успех песни был феноменальным! Зрителям так понравилось исполнение песни, что они начали кричать «Бис!» и устроили овацию, что для концертов проводившихся в Колонном зале довольно редкое событие, там существовали свои правила, ведь часто такие концерты посещали руководители СССР и концертные номера там никогда не исполнялись на «бис»!

Пластинка фирмы «Мелодия» с песней «Вологда»

Так песня «Вологда» обрела новую жизнь и до сих пор является одной из визитных карточек «Песняров»! Со временем песня стала неофициальным гимном Вологды.

Анатолий Кашепаров

Вот такая судьба песни…

от admin