И сколько в нем стоят «тесные хоромы»?

«Да, хоромы-то тесные!» «Да уж, кoнечнo, не царские палаты!»

Иван Васильевич оценивает «хоромы» Шурика Уверен, каждый из вас помнит эту сцену из «Ивана Васильевича», в которой грозный царь осматривает квартиру Шурика и явно неодобрительно отзывается о её площади. Если бы Иван Грозный случайно попал бы в студию в условном Кудрово площадью метров эдак в 20 «квадратов», то он бы точно сразу же свалился с инфарктом из-за непонимания устройства современного мира.

Дом, в котором жил Шурик.

В очередной раз наведавшись в Москву, я решил посмотреть, как сейчас выглядит тот самый дом, в котором проживал Шурик и заодно выяснил, где создатели фильма нас обманули.

Бунша ведёт диалог с Шуриком на фоне дома.

Дом этот находится по адресу Новокузнецкая улица, 13с1 и легко угадывается по своей необычной ломаной форме, которая постоянно мелькает в фильме. Ещё один ориентир — церковь Троицы Живоначальной на Пятницкой улице, которая частенько попадает в кадр.

Изначально все балконы в доме были открытыми. Вот так это выглядело в фильме.

Сейчас же большая часть жильцов балконы застеклила и теперь дом выглядит совсем не так цельно, как при постройке. Кстати, на момент съёмок фильма дом был совсем новым — сдали его в 1971 году, а фильм снимали в 1972-м.

Снимали эту красоту и лепоту из высотки на Калининском проспекте, который сейчас именуется улицей Новый Арбат. Чуть позже нам вновь покажут Новый Арбат, чтобы совсем запутать местоположение.

Вот такая хитрость от Леонида Гайдая и съёмочной команды. Кстати, нужно отметить ещё один момент — все сцены внутри дома снимались тоже в другом месте, а конкретно в съёмочных павильонах «Мосфильма». Поэтому интерьеры дома в фильме не имеют ничего общего с реальностью.

Ну и последний вопрос — так за какую стоимость можно купить «тесные хоромы» в том самом доме?

Единственная квартира в доме, которая сейчас выставлена на продажу — это «трёшка» площадью 75.9 квадрата и стоимостью 28 миллионов 150.000 рублей или 370.000 рублей за «квадрат». Да уж, приобрести сейчас «тесные хоромы» рядом с центром Москвы — совсем недешёвое удовольствие.

от admin