Top.Mail.Ru

В 1944 году англо-канадским солдатам неподалеку от французской Булони удалось захватить крайне необычного «языка» — одного из солдат немецкого Вермахта. Им оказался 38-летний Якоб Хадсон Накен. Его еще до войны называли самым высоким человеком. Можете себе представить, как на его фоне выглядели захватчики.

Цирковое прошлое
Своим ростом немецкий великан был обязан родителям. Довольно высокими были и отец, и мать – 188 см. Но сын их значительно перерос. Дорос до 221 см.

Высокий рост для Якоба сущим наказанием. Он постоянно ударялся головой.

Свой высокий рост юноша решил использовать во благо своим потребностям. Решил на нем заработать, вследствие чего и присоединился к цирковой труппе. Уроженец Дюссельдорфа очень быстро обрел популярность. В разных уголках Германии люди ли поглазеть на «Урана» и «Великана из Рейланда». Для контраста и антуража в шоу, юноша выступал с артистами маленького роста. 
Цирковые конферансье уверяли людей, что они видят перед собой самого высокого человека на свете. Люди охотно в это верили и даже не догадывались, что Накен на самом деле таковым не являлся. Жившие в то время американец Роберт Уодлоу имел рост 272 см, чуть ниже его был голландец Альберт Йохан Крамер – 242 см.

Обретя безусловную популярность в Германии, труппа отправилась гастролировать по всему миру. В 1939 году он принимал участие во Всемирной выставке, проходившей в Нью-Йорке.

Самый большой солдат Вермахта

Когда началась война, Накену пришлось вернуться домой, где его сразу же призвали в армию. Так в Вермахте и появился самый большой солдат.

Несмотря на то, что гигантизм обычно сопровождается кучей проблем со здоровьем, в армию больших людей не берут, Накена взяли. Оборудование и обувь для такого солдата было сшито по заказу. 
Будучи пулеметчиком, Якоб Хадсон Накен воевал на передовой на французском и польском фронтах. В 1944 году он получил ранение и был захвачен в плен неподалеку от Булони на мысе Гри-Не. Раненого солдата доставили в госпиталь Шотландии.

Союзников очень удивило, когда они услышали, что плененный ими великан довольно сносно говорит по-английски. Накен поспешил объяснить, что до войны работал в цирке и гастролировал по Америке.
Жизнь после войны
До окончания Второй Мировой Якоб находился в английском лагере для военнопленных. После вернулся в Германию. В 1949 году Накен решил вместе с женой покинуть Родину и уехать в США. В 1950 году Накены прибыли на североамериканский континент.

Без работы великан не остался. Фото с ним часто мелькало в газетах. Его снимали в кинохрониках. На каждое Рождество Накен подрабатывал Сантой Клаусом. Детишки любили его и называли самым высоким Сантой. 

Якоб выступал в шоу «Ripleyˊs Believe it or Not!», где его называли «Самым высоким человеком» или «Немецким длинным Джеком».

Он скончался в 1987 году в Германии. Ему был 81 год.

Добавить комментарий