19 января — день рождения великого и в такой же мере несчастного Эдгара Аллана По. Он писал безумно странные рассказы, многие из которых пугают до сих пор, фактически изобрел жанр детектива («Убийство на улице Морг») и был дьявольски одаренным поэтом. Но самая загадочная история Эдгара По — тайна его смерти. Как говорил его ярый фанат Шарль Бодлер: «Эта смерть была почти самоубийством».

3 октября 1849-го По нашли в овраге (по другим данным на скамейке) в городе Балтимор. Он был совершенно неадекватен и одет в чужие грязные вещи. Почти все, что он мог говорить, было: «Рейнолдс, Рейнолдс!»

По путешествовал из Ричмонда в Нью-Йорк, в Балтиморе остановился по пути, и явно задержался здесь дольше, чем планировал. Его нашел человек по имени Джозеф Уокер. По был в бессознательном состоянии, но смог попросить послать за своим другом Джозефом Снодграссом. Тот, в свою очередь, отправил Эдгара в больницу, где поэт скончался спустя 4 дня. Все это время он был настолько плох, что не мог сказать ничего о случившемся с ним. Его «палата» больше напоминала холодные казематы; По положили в отделение, где держали буйных и пьяниц.

Он грезил о «жене», причем непонятно, о какой: бывшей, которая умерла от туберкулеза, или своей невесте, Саре Ройстер, которой сделал предложение совсем недавно. По большей части он не произносил ничего связного, издавая отрывистые звуки. Выглядел он ужасно, словно уже умер внутри — пустой взгляд, апатия вперемешку с делирием.

Версий о случившемся множество, и почти все ужасны и диковинны

Вот несколько самых распространенных:

— По умер от перепоя. По был известен пристрастием к спиртному и даже сейчас ассоциируется с отчаянным декадентством. Однако за несколько месяцев до этого вступил в организацию «Сыны трезвости», намеревался жениться и, самое главное, мифы о его беспробудном пьянстве, по большей части, — выдумка одного весьма гнусного персонажа (о котором ниже).

— По убили братья его невесты. Сара Ройстер была завидной невестой, и некоторые ее родственники отнеслись к помолвке с откровенным неприятием. Доходило до конфликта. Согласно этой гипотезе, братья Сары могли выследить По и насильно напоить его виски. Все прекрасно знали, что у него болезненные отношения с алкоголем — он пьянел от одного стакана вина из-за наследственного заболевания.

— По укусила бешеная собака. Многие симптомы были похожи на бешенство, однако у него не проявилась водобоязнь — один из главных признаков болезни. Да и видимых укусов на теле не нашлось.

— Он отравился ртутью. Незадолго до смерти По перенес холеру, и врач прописал ему препараты, содержащие ртуть в большом количестве. Отравление этим металлом могло объяснить его галлюцинации и бред.

Но самая любопытная теория: Эдгар Аллан По стал жертвой купинга

Самая безумная (но при этом общепринятая!) теория заключается в том, что По стал жертвой бандитов и мошенников, которые зарабатывали на местных выборах. Суть жестокой аферы сводится к тому, что местные банды хватают на улице прохожих победнее, заталкивают в каморки «курятники», поят дешевым пойлом до посинения, нередко еще и избивают, после чего возят «гастролировать» по предвыборным участкам, чтобы бедолаги массово отдавали голос за нужного кандидата.

Балтимор в те годы — невероятно коррумпированный город. Купинг там практиковался безжалостно. А По, как мы помним, хмелел от минимального количества алкоголя. Изрядное количество ему и вовсе было смертельно опасно. Гипотетически он мог выпить немного в пабе и попасться мошенникам, которые увидели в незнакомом меланхоличном субъекте легкую жертву.

В пользу этой версии говорит тот факт, что По нашли у Четвертого избирательного участка. А его крики «Рейнолдс, Рейнолдс!» могут отсылать к Генри Рейнолдсу, члену избирательной комиссии того самого Четвертого участка.


Гнусный Гризвольд

А что на счет беспробудного пьянства и наркомании Эдгара Аллана По? Здесь мы возвращаемся к тому самому «весьма гнусному персонажу». Душеприказчиком поэта стал критик Руфус Уилмот Гризвольд, который был злейшим врагом По! Только представьте, самый ненавистный вам человек после вашей смерти станет распоряжаться плодами вашего творчества и вашим образом среди потомков.

Гризвольд подделывал письма, «изобличающие» По как отчаянного безумца и алкоголика, изо всех сил пестовал этот образ. Он даже написал некролог, похожий на пасквиль, скрываясь под псевдонимом. Там было указано, что смерть поэта «удивит многих, но никого не огорчит… у него было мало или совсем не было друзей». И, словно этого было мало, Гризвольд стал автором первой биографии поэта, где излил на него весь свой яд. Воистину, если бы По восстал из мертвых, он умер бы от стыда во второй раз.

от admin

Добавить комментарий