Милая Светлана Аманова прославилась благодаря ролям в фильмах: “Спортлото-82”, “Зимний вечер в Гаграх” и “С вечера до полудня”. Несомненно, в её фильмографии могло быть куда больше ярких и запоминающихся ролей, но так вышло, что её пик славы пришёлся на самые неприятные годы для нашего кинематографа. Отказываясь сниматься в низкосортных картинах, Светлана Аманова посвятила себя театру.

Наша героиня росла в творческой семье. Бабушка и дедушка были малоизвестными артистами оперетты, мама – пианисткой, а отец работал на студии “Мосфильм” помощником оператора. В школьные годы Светлана хотела, как и мама, стать музыкантом. Она посещала знаменитую Гнесинку (Российская академия музыки), где обучалась играть на скрипке, а потом сосредоточилась на вокале. Также девочка вместе с двумя подругами посещала детскую театральную школу. Там ей давали небольшие роли, обычно она играла животных. Но, так или иначе, выступать на сцене ей всё равно очень нравилось. Когда Светлана окончила школу перед ней встал тяжелый выбор – продолжать развивать свой музыкальный талант или же попробовать стать профессиональной артисткой. Не сложно догадаться, что она выбрала второй вариант, о чем она никогда не жалела.
Светлана Аманова в детские годы

Светлана Аманова обучалась в театральном училище имени Щукина. Она была очень красивой, талантливой и ответственной, и поэтому её уже на первом курсе пригласили в труппу Малого театра, в котором она до сих пор служит. В тот же период режиссёр Константин Худяков пригласил её на съёмки фильма “С вечера до полудня”, и когда эта картина вышла на экраны красавицу заметил легендарный Леонид Гайдай, который отдал ей главную роль в своём фильме “Спортлото-82”. Стоит отметить, что изначально её героиню должна была сыграть артистка Лариса Удовиченко, но во время первых съёмочных дней режиссёр решил, что эту роль должна сыграть более молодая девушка, и Светлана Аманова оказалась идеальной претенденткой. Актриса по сей день благодарит Леонида Гайдая за подаренный успех. Она говорила: “Если бы не Гайдай, я уверена, никто бы обо мне не узнал. Он был гением, без преувеличения. В голове не укладывается, как такой мудрый, строгий, серьёзный мужчина мог придумывать такие легкие и смешные фильмы”.

Хоть Светлана Аманова и стала востребованной артисткой после “Спортлото-82”, на новые съёмки она соглашалась редко. Всё потому, что в то время кинорежиссёры всё чаще начали снимать откровенные и дешёвые картины, пытаясь заработать большие деньги на рекламе. От актрисы часто требовали, чтобы она оголилась перед камерами, но она даже и не думала этого делать. Аманова появлялась только в тех фильмах, над которыми действительно долго трудились сценаристы и режиссёры. Пусть она и не получала огромных гонораров, но зато сохранила своё достоинство. Почти всё рабочее время актриса отдавала любимому и родному театру. Труппа, в которой она служит уже 40 лет, стала для неё семьей.
Светлана Аманова, её дочка и первый муж

У Светланы Амановой есть тысячи поклонников и десятки коллег, которые в неё влюблены, но, несмотря на это, сейчас актриса не замужем. Со своим мужем Павлом Гусевым, редактором газеты “Московский комсомолец”, она развелась через пару лет после заключения брака. По словам самой актрисы, её взгляды на домашний быт слишком отличались от взглядов её мужа, и именно по этой причине они расстались. В этом браке Светлана Аманова родила дочку Катю. После развода, актриса, якобы, тайно встречалась с замужним коллегой Виталием Соломиным, но это лишь неподтверждённые слухи. Актриса действительно проводила с ним очень много времени, но, по её словам, между ними не было любовной близости – только доверие, взаимопонимание, крепкая дружба и работа. В 90-ые годы Светлана Аманова начала жить с мужчиной, которого очень любила, и с которым планировала сыграть свадьбу. Однако ему предложили высокооплачиваемую работу за границей, и он навсегда переехал. Актриса отказалась уезжать вместе с ним, ведь в России у неё любимая работа, все друзья и родственники, которыми она дорожит. С тех пор в её жизни не было других романов.
Светлана Аманова сейчас

Сейчас, в возрасте 61 года, Светлана Геннадьевна всё также активно выступает на сцене Малого театра. В кино она последний раз появлялась в 2017 году – сыграла Лидию Ивановну в картине “Анна Каренина”. Свободное время артистка проводит вместе с дочкой, помогает ей с работой (Екатерина работает продюсером на “Мосфильме”). Желаем Светлане Геннадьевне самых наилучших благ, и от всего сердца благодарим за подаренные нам эмоции. Дорогие друзья, спасибо за лайки, подписки и внимание!

В кадре «поет» Светлана Аманова

от admin