Все косячат. Это нормально. Некоторые официанты приносят не фраппе, вместо латте, менеджеры ошибаются в заполнении бланков или, может быть, кто-то из Вас смотрел порно на работе и его застукали. Это не так уж и страшно. Ваши маленькие проколы на рабочем месте вовсе не катастрофа. У Вас не было такого неудачного рабочего дня, когда Вы стали причиной финансового краха, взорвали всё к чертям, совершили военное преступление или что-нибудь еще в этом роде. Не то, что эти люди …

Охранник, который бросил сигаретный окурок и взорвал… все
Это произошло 15 лет спустя после распада Советского Союза на территории Украины. Россия – щедрая душа, решила не вывозить 90000 тонн ракет и снарядов, и оставила это богатство украинским военным. Украинские военные проступили как обычно они делают, собрали всё это смертоносное богатство в одном городе Новобогдановск. Солдаты, охранявшие вооружение и ответственные за его безопасность, предположительно, решили покурить во время смены. Но вместо того, чтобы уйти на перерыв в курилку, они решили упростить себе жизнь. На улице лил жуткий дождь и они решили покурить прямо на посту, точнее на складе… где хранилось 90000 тонн взрывчатых веществ.

Мы сейчас говорим не о современных бомбах, рядом с которыми ребятам могли бы смело курить и вообще бить их молотками со словами «да они не взорвутся без детонирующего заряда или чего-то такого, так что Мыкита давай покурим».

Кто-то бросил окурок и почти 60000 тонн снарядов на складе превратилось в гигантский огненный шар. Начали взрываться бомбы, ракеты и снаряды начали разлетаться в разном направлении, а осколки улетали на 20 километров. В самый пик «салюта», каждый новый взрыв происходил каждые две секунды. На Вас когда-нибудь кричали, потому что вы бросили сигарету на землю? Вот представьте, что это примерно также, но плюс ещё что Ваш окурок принес убытков на 450 миллионов долларов. Хотя Вам повезло, после этого Вас никто найти не смог.

Технический специалист, накосячил в компьютерной системе и заморозил один из крупнейших банков на Земле
В июне 2012 года, все компьютеры в Королевском банке Шотландии просто вдруг перестали работать: банкоматы встали, учетные записи клиентов были заблокированы. Одним словом всё легло.

Нет, это не краткое содержание для нового «Крепкого орешка» и это не ограбление, и не теракт или ещё что-то в этом роде. Королевский банк Шотландии (RBS) прошел, через, казалось бы, простую процедуру, сделанную неопытным техническим специалистом, и обнаружилось, что скупой платит дважды, а жадный трижды. Сделав обычную, не фатальную ошибку, технический специалист отменил обновления, чтобы попробовать сделать их еще раз. Затем он совершил по-настоящему роковую ошибку, просто отформатировав базу. Вся очередь процедур для системы RBS был удалена, что означает, то, что в банке, по всем данным системы, просто не было денег. Любой, кто не был еще готов к такой ситуации, был неприятно удивлен.

Хотя паралич длился всего несколько дней, это было целой вечностью по современным меркам. RBS не просто какой-то захолустный кредитный союз — это один из крупнейших банков на планете, с триллионами долларов в активах и филиалами по всему миру. И все это рухнуло, потому что один наивный парень из технической поддержки сначала не загуглил, правила проведения процедур. В конце концов, все вернулось в нормальное состояние и все поняли важный урок, что если вы выделите всю операционную систему и случайно нажмете на «удалить», постарайтесь не нажимать на «сохранить».

Инженер, который обрушил целый отель
В 11:24 утра 15 марта 1986 года, Hotel New World в Сингапуре готовился к началу своего ещё одного рабочего дня. В 11:25 утра 15 марта 1986 года, он стал огромной кучей обломков. Не прошло и одной минуты, как шестиэтажное здание рассыпалось, словно башня в игре Дженга.

Следователи, искавшие причину этой катастрофы, были озадачены. В течение нескольких месяцев они искали и не смогли найти ничего — ни бомб, ни ошибок в чертежах. Наконец, следователи осмотрели фундамент здания и обнаружили, что его там в принципе не было. Вы когда-нибудь искали свои очки, чтобы потом найти их на голове? Иногда очевидные вещи труднее всего обнаружить.

Формально фундамент был, строительные бригады не просто же взяли и состряпали здание посередине болота. Но они не сделали ничего из того, что для фундамента было необходимо. Понимаете, когда вы проектируете здание, надо учесть всё: «временную нагрузку» — люди, мебель, машины и прочая фигня внутри здания — и «постоянная нагрузка», то есть само это чертово здание. Оба важны, но если придется выбирать между ними, то вам нужно больше всего акцентировать внимание на «постоянной нагрузке».

Но нет, строители просто забыли добавить постоянную нагрузку в свои расчеты, то есть Hotel New World был построен, чтобы не выдерживать ничего, кроме временной нагрузки — видимо, надеясь, что все гости будут Зефирными человечками с воображаемым багажом.

И что еще более удивительное в этом масштабном провале — это тот факт, что зданию на момент обрушения было 15 лет. Оно должно было рухнуть под тяжестью собственного веса, но стояло в течение целых 15 лет. Можно было бы даже сделать прекрасную вдохновляющую детскую книгу – «Маленькое здание, которое смогло» — но она, наверное, получилась бы довольно печальной, после того, как все эти милые маленькие лягушата и лисички окажутся в ловушке под обломками.

Пилот, который случайно начал бомбить США
Патрик Мерфи был американцем, и, как и всем истинным американцам, единственный цвет, который ему нравился больше, чем красный, белый или синий, был «зеленый». Он встретился с силами повстанцев в Нако, воюющими с мексиканским правительством во время восстания Кристерос в 1920 году, и решил, что они могли бы воспользоваться небольшой дополнительной помощью. Или, точнее, он решил, что он сможет немного на этом подзаработать. Так что он вооружил свой самолет-опылитель бомбами ручной работы, и предложил свои услуги. Повстанцы наняли его, так как ни у нищих мексиканских властей, ни у повстанцев выбора особо не было. Но Мерфи не управлял самолетом с высокоточными ракетами — он просто бесцельно летал на самолете-опылителе, сбрасывая бомбы вручную. Гринго просто приходилось высовываться из самолета, и сбрасывать их. Насколько это трудно? Честно, никто не знает, потому что он так набухался, что случайно разбомбил Аризону…

В Нако проходила американо-мексиканская граница, и Мерфи так облажался в своей работе, что формально совершил военное преступление против своей страны. Вы можете быть дебилом, но, по крайней мере, вы никогда не влипнете в историю, устроив заварушку, которая почти начнете войну.

Никто не погиб, и только один человек был ранен, так что американские военные просто вывели из строя самолет Мерфи, а затем арестовали его, когда он пытался вернуться в страну. Ему могло быть предъявлено обвинение в государственной измене или покушению на убийство или, по крайней мере, за вождение в пьяном виде — но нет, по мнению большинства, он должен был отсидеть в тюрьме некоторое времени, а затем выйти на свободу. Черт, он, должно быть, был очень привлекательным негодяем, раз его просто пожурили за то, что «мальчикам надо перебеситься» после того, как он бомбил не ту страну.

Банк, который потерял $ 10 миллионов, потому что его сотрудники не могли запомнить код
В фильмах об ограблениях, элитные банки обычно всегда под такой серьезной защитой, что лихие преступники пытаются прорвать ее хотя бы просто, чтобы бросить себе вызов. Но реально существующий Security Pacific National Bank в Лос-Анджелесе не был одним из таких банков.

В 1978 году у банков были так называемые «коды для перечисления», которые были необходимы для отправки денег в/из банка. Если вы знали его, то все, что вам нужно было сделать — это просто позвонить в банк, назвать код, запросить перевод денежных средств, и веселиться всю дорогу до … ну, до любого места, кроме банка, наверное. Этот код был очень важен. Он был огромной ценностью. Банк держал этот код в самом строжайшем секрете… И этот код был написан на клочке бумаги и приклеен к стене в отделе для перечислений.

Тем не менее, все же обычные клиенты не заходят в этот отдел — только доверенные сотрудники допускаются туда. Доверенные сотрудники… и все случайные подрядчики, которых вы найдете по объявлению. Компьютерный мастер по имени Стэнли Марк Рифкин бывал в отделе перечислений SPNB, и решил запомнить эти циферки.

Рифкин запомнил код и отправился в фойе, где воспользовался таксофоном, чтобы позвонить в тот же отдел, где он только что был, и назвавшись Майком Хансеном из Международного отдела, попросил, чтобы более 10 миллионов долларов были переданы на счет в другом банке. Рифкин был не простым парнем, который импульсивно украл миллионы – у него был точный план по отмыванию денег, где упоминались бриллианты, Россия и счета в швейцарских банках. Но, как видите, данное ограбление не обладало закрученным сюжетом в духе «Одиннадцати друзей Оушена». Рифкин просто увидел листок бумаги, запомнил номер, прошел пару метров, сделал телефонный звонок, и стал на 10 миллионов богаче. И это по тем деньгам… В то время, это было самое крупное ограбление банка в американской истории, да и если перевести в современные деньги, это одно из топовых ограблений.

Вы когда-нибудь записывали свой ПИН на бумажке, а затем приклеивали ее где-нибудь на вашем столе?

Не делайте так больше.

от admin

Добавить комментарий