Всем бодрого времени суток, уважаемые! В наших краях осень уже полноправно вступила в свои права и повернулась своей самой гадкой дождливой стороной. За окном мрачновато и грустно. Душа требует тепла, ярких цветов и ароматов. Взгляд упал на «очень нужную» сковороду гриль-газ, которая начала покрываться пылью… 
Котлеты на палочке уже были, а это скорее колбаски на тем самых шпажках.
Потребуется:
мясо любого животного на ваш вкус — 1 кг
+немного жира)
(в моем случае свиная лопатка + 50-70 гр бараньего жира
вкусный гранат, кинза
пара луковиц
соль, черный перец, копченая паприка, по желанию немного фенугрека(он же пажитник сенной, шамбала)
Для начала измельчаем мясо и жир.
Потом отправляем в холодильник, т.к. вымешивать лучше очень холодный фарш
Потом в измельчитель лук, зелень, гранат.
Почему так? Лук — ненавижу его резать из-за рези в глазах, измельчитель не сделает из него кашу, просто очень мелко нарубит.
Гранат? Можно было оставить зернами, можно было добыть сок и добавить его в фарш, но у меня получилось вот так. Все постят фигню, я может тоже хочу.
Холодный фарш можно вымешать руками, можно отбить ими же.
Затем добавить специи, опять перемешать. И тут главное не увлечься, иначе придется набивать колбасную оболочку
В конце добавить луко-гранатовую смесь.
Окончательно все перемешать, масса довольно липкая, никуда падать не будет.
Затем взять шпажки (их можно предварительно замачивать в воде, якобы они не так говорят, не знаю, у меня прекрасно горят, поэтому использую сухими), потихоньку формировать руками колбаску вдоль них. Если очень липнет, руки можно смазать растительным маслом.
Еще можно сформировать в руках большую котлету, пронзить ее и потом руками как бы растягивать вдоль.
С шампурами, ессно, этот номер не пройдет, там масса одной такой «котлеты» гораздо больше.

Отправила на решетку, сверху крышка и максимальный огонь, можно сделать в духовке на решетке, или поместив шпажки на такую емкость, чтобы мясо не касалось поверхности. Жарить до готовности. Я делала с термощупом до 75 градусов внутри.
Аккуратно снять, можно разломать, позаглядывать (да, мне интересно всегда, как готовый продукт выглядит внутри).
Сочность на месте. Да, можно делать сочнее, добавляя больше сала, лука, но мне нравится так.
Дальше все просто — мясо, маринованный лук, соус (это отдельная история. острый, томатный типа аджики), лепешка.
Это отдельная порция для товарища Орбита.
Вкусно и пахнет летом)))
Спасибо за внимание.
©

Loading