Крестовый поход женщин против салунов в США в 19 веке

Сюжет романа «Покорение горца», в котором храбрая девушка подбивает женщин не дарить ласки своим мужьям, пока те не выполнят определенные условия, напомнил  вот об этой фотографии:

Губы, касающиеся алкоголя, не прикоснутся к нашим губамСША, 1919 год

Надпись за спинами этих решительных дам гласит: «Губы, касавшиеся спиртного, никогда не коснутся наших губ». Именно таким образом эти женщины решили бороться с пьянством своих мужей — как и героиня романа, отказать им в своих ласках.

В начале 1800-х годов крепкий сидр (яблочное вино) был излюбленным напитком работников на фермах. В течение рабочего дня они дважды — в 11 часов утра и в 4 часа вечера — делали перерыв, который назывался «грог-тайм» (словом «грог» обозначался не только этот напиток, но и вообще спиртные напитки). А главной причиной повального пьянства были, конечно, салуны, куда вход разрешался только мужчинам. 

Между 1870 и 1900 годами, всего за 30 лет, число салунов в Америке возросло со ста тысяч до трехсот тысяч! Впрочем, и женщины тоже не были полными трезвенницами. Например, «Овощная микстура Лидии Пинкхэм от женских недомоганий» была двадцатиградусной крепости! Какие-то недомогания, возможно, с ее помощью и проходили, но вот алкоголизм на такой «микстурке» заработать можно было запросто.))) 

По статистике тех лет в Америке от алкоголя каждые восемь минут умирал один человек. На «Титанике» погибло 1503 человека, и об этом  шумел весь мир, а от спиртного в США 1502 человека умирали каждые восемь дней — и это никого не волновало!

Женщины решили объединить усилия для борьбы с пороком пьянства. Все началось с кампании Элизы Томпсон и ее товарок, которые в канун Рождества обошли все окрестные салуны и перед каждым опускались на колени прямо в снег, распевая христианские гимны. Сами понимаете, что идти в салун сквозь такой «строй» хотелось далеко не каждому мужчине. В результате за считанные дни закрылись девять из тринадцати местных «питейных».

Эта практика была подхвачена другими женщинами: они встречались в церкви, молились, а после отправлялись в салуны и упрашивали их владельцев закрыть свои заведения. Или, например, приходили в салун и устраивались там с вязанием.

В конце концов 23 декабря 1873 года, в Хиллсборо, штат Огайо, США, был организован Женский христианский союз трезвости (ЖХСТ) — Women’s Christian Temperance Union, число членов которого насчитывало четверть миллиона женщин.

Его целью было создание «трезвого и непорочного мира». Вдохновение члены ЖХСТ черпали в словах греческого писателя Ксенофона, определявшего воздержание как «умеренность во всем здоровом, полное воздержание от всего вредного». Символом ЖХСТ являлась белая ленточка.

Эта организация прилагала усилия по лоббированию социальных реформ в вопросах, касающихся здоровья и гигиены, трудового права, борьбы с проституцией, мира между странами, прав женщин. Затем, в 1893, была создана и «Антисалунная Лига». Эти организации были самыми успешными лоббистами законов во всей американской истории — настолько велико было их влияние на внутреннюю политику. Именно они сыграли решающую роль в запрете на алкоголь в штате Теннеси в 1909 году, а затем принятии 18-й поправки к Конституции США, принятой в 1919, которой был введен сухой закон (отменен он был лишь в 1933, 21-й поправкой).

На заглавном фото крайняя справа — Кэрри Нейшн, член Женского христианского союза воздержания, прославившаяся тем, что разъезжала с соратницами по городам Канзаса и Миссури, где громила топором и забрасывала камнями все салуны, встречавшиеся на пути.