Пожалуй, одной из самых громких квартирных краж послевоенного периода Советского Союза является кража у известной дрессировщицы Ирины Николаевны Бугримовой, в то время уже оставившей свою карьеру, но все равно знаменитой, и, естественно, весьма богатой.  

А началось все с того, что 30 декабря 81-го года к дому на Котельнической набережной, где жила бывшая дрессировщица, подошли трое мужчин. У одного в руках была елка, у другого торт, а у третьего цветы. Они подошли к консьержке и сказали, что направляются к Ирине Бугримовой, на что консьержка ответила, что хозяйки квартиры в данное время дома нет. Тогда мужчины попросили пропустить их, чтобы просто оставить подарки под дверью Бугримовой, и консьержка пропустила их, так как ничего подозрительного не приметила.

Мужчины поднялись к квартире, и просто куда-то пропали…В конце концов терпение консьержки лопнуло, и она сама поднялась наверх, где и обнаружила открытую дверь квартиры Бугримовой. Она тотчас же вызвала милицию, которая и зафиксировала кражу — пропало большое количество уникальных ценностей, которые в СССР достать было практически нереально.

Подключили к расследованию этой громкой кражи лучших сотрудников МУРа, и даже КГБ — настолько резонансное было это ограбление. Уже вскоре в аэропорту задержали мужчину по фамилии Фрейдман, который пытался вылететь в ФРГ. Под прокладкой его пальто были обнаружены ценности из дома Бугримовой, в частности, ее коллекция бриллиантов.

Фрейдман отпираться не стал, и вскоре сдал всех, в том числе и организатора преступления. Вот этот организатор был личностью очень примечательной. Звали его Борис Буряце, имевший прозвище в криминальном мире «Боря-цыган». На тот момент он трудился в Большом театре, а до этого был актером театра «Ромэн». В общем, человек этот тоже был, скажем так, из интеллигенции.
Борис Буряце.

Но прославился Борис Буряце вовсе не своими актерскими талантами, а тем, что водил очень-очень близкую дружбу с дочерью правившего в то время Леонида Брежнева Галиной. Причем дружба эта была настолько близкой, что они были любовниками, и даже не пытались этого скрыть. Галина Брежнева всегда брала с собой своего друга Бориса Буряце по столичным «тусовкам» в элитных ресторанах, так что среди «золотой молодежи» тех лет он был известен. Ну и, естественно, среди сыночков и доченек всех советских богачей людей честных было не так уж и много, многие были повязаны с криминалом, вот и «Боря-цыган» был парнем непростым. По свидетельствам людей, знавших его, он носил лиловый пиджак, яркую цепь на шее, пальто из норки, на пальцах каждой руки по несколько колец, больших, с драгоценными камнями — в общем, по внешнему виду в нем легко угадываются черты тех самых «воротил» из 90-х, которые раздерут страну вместе со всеми заводами и другими предприятиями на кусочки.
Дочь генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева Галина, ее супруг Юрий Чурбанов (слева) и министр внутренних дел СССР Николай Щелоков, 1981 год

Так или иначе, а уже в 82-м Брежнева не стало, и вся власть его дочери мгновенно ушла вместе с ним же. Галину Брежневу ждало много испытаний — аресты, суды, попытки отобрать имущество, она этого не выдержала, и в общем-то финал ее жизни можно назвать трагичным. Но вот дальнейшая история Бориса Буряце еще более таинственна и непонятна. Ясно, что если при Брежневе он еще как-то мог выкрутиться и отбиться от обвинений при помощи могущественных заступников, то как только не стало Брежнева, шансы на это тут же исчезли. Буряце посадили на 7 лет, но дальнейшая его судьба теряется. Есть сведения, что незадолго от освобождения его не стало (вполне может быть, ведь он мог сдать милиции многих влиятельных людей), по другой версии его не стало почти сразу после выхода из тюрьмы.