На днях труп большой белой акулы выбросило на берег в заливе Моссел, Южная Африка. На трупе была обнаружена аккуратная овальная рана, через которую удалили печень акулы.

Было сказано, что эта акула стала очередной жертвой нападения местных китов-косаток, для которых печень белых акул является лакомством. Однако это версия вызвала в соцсетях множество споров.

Дело в том, что все ранние обнаруженные трупы белых акул с уделенной печенью выглядели иначе и раны им были нанесены куда менее аккуратно с характерными следами от зубов. Тут же практически хирургическая точность, а других серьезных ран на теле этой акулы не обнаружено.

Феномен охоты косаток за акульей печенью может быть очень старым, но впервые его заметили лишь в 1997 году у берегов Фараллонских островов, что недалеко от Калифорнии. Вскоре после этого вся оставшаяся популяция этих акул экстренно покинула данный регион.

Официально же данное явление впервые было задокументировано только в 2015 году, на этот раз у берегов Южной Австралии. На глазах у любителей подводного плавания группа косаток погналась за большой белой акулой и вскоре ей был нанесен смертельный удар в область живота и выгрызена печень.

Однако подобные случаи считались редкими единичными инцидентами, пока в 2017 году у берегов ЮАР косатки не устроили белым акулам настоящий акулий геноцид. Местные жители начали регулярно находить на берегу трупы белых акул с выгрызенной печенью.

В том числе там были действительно очень крупные особи, достигавшие 5 метров в длину. 

С тех пор подобное стало ежегодным феноменом и жители города Хансбай в ЮАР уже даже перестали удивляться, обнаружив на пляже очередной акулий труп с огромной дырой в животе. 

Эксперты считают, что белые акулы, которых и ранее у берегов Южной Африки было немного, теперь находятся под угрозой резкого сокращения популяции из-за пристрастия косаток к их печени. Исследования 2012-2016 годов показало, что число белых акул тут колеблется на уровне всего 350-520 особей.

Поначалу эксперты считали, что всему виной «пищевые отклонения» двух конкретных косаток, которые плавают тут уже несколько лет и которым дали прозвища Левый борт и Правый борт. У них были характерные немного погнутые спинные плавники и именно их в основном замечали плывущими за белыми акулами.

Однако в 2020 году это убеждение было разрушено, когда на видео засняли двух косаток с нормальными прямыми плавниками, которые атаковали белую акулу. 

А в июле 2022 года дрон заснял атаку трех косаток с прямыми плавниками на белую акулу. Эти косатки напали на акулу и выгрызли из нее печень.

Но вернемся к свежей фотографии белой акулы с необычно ровной дырой в животе. Как метко прокомментировал один из интернет-пользователей:

«У меня есть большие пальцы и я даже не могу ровно разорвать пакет с чипсами. А теперь я узнал, что косатки могут делать чрезвычайно точные вскрытия просто своими зубами».

Другой написал следующее:

«Мы уверены, что тут поработали косатки, а не инопланетяне?»

Еще один с опаской заметил, что косатки похоже развиваются:

«Они становятся умнее. Обычно они просто разрывают акул пополам для получения печени. Косатки, по-видимому, могут жить до 80 лет, как люди, и, поскольку они разумны, у них сложились свои собственные культуры и традиции в качестве высших хищников».

от Fox