Способов приготовления куриной печёнки существует, наверное, не один десяток. В моём детстве, например, её просто варили, и мне до сих пор нравится варёная печёнка. Вариант, изложенный ниже, я «придумал» сам: возможно, кому-нибудь пригодится.

Ингредиенты:

  • печень куриная охлаждённая: 1 кг;
  • лук репчатый: ~300 г;
  • капуста квашеная: 200-300 г;
  • чернослив: 200 г;
  • айва: половинка;
  • хурма: 1 шт.;
  • соевый соус: 4 ст.л.;
  • бальзамический уксус: 1 ст.л.;
  • масло растительное (для обжарки лука): 15 г.

Для начала замаринуем печёнку. Я беру четыре столовые ложки соевого соуса и одну столовую ложку бальзамического уксуса. Заливаем печёнку и оставляем на полчаса (можно дольше, не принципиально).

Чернослив заливаем кипятком. Лук режем полукольцами и пассеруем до полуготовности (мягкий, но ещё не золотистый). Айву чистим и нарезаем тонкими ломтиками.

В форму для запекания выкладываем ровным слоем капусту, сверху, опять же ровным слоем, распределяем пассерованный лук.

Раскладываем ломтики айвы, оставляя свободное место, чтобы лук не был закрыт полностью.

Выкладываем печёнку, затем во все свободные щели и уголки пристраиваем чернослив. Аккуратно выливаем в форму маринад, «украшаем» ломтиками хурмы.

С помощью фольги запечатываем форму и отправляем в разогретую духовку.

Самое сложное в этом блюде — не переготовить печёнку. Духовки у всех разные и отмахнуться от этого факта нельзя: даже при точном указании времени готовки и температуры, результат будет отличаться. Я готовил в трёх духовках, и везде время получалось разным. Поэтому один раз для вашей духовки время придётся подобрать эмпирическим способом.


Итак, базовые значения: 30 минут и 180 градусов. По истечении получаса блюдо стоит вынуть, приподнять уголок фольги и посмотреть/потрогать печёнку. Если она выглядит готовой — выньте один кусочек и разрежьте его: внутри она должна быть розовой, но красный сок вытекать уже не должен. Если вытекает — верните в духовку ещё на 10 минут: получится как раз.


Капуста, лук, чернослив и хурма идут на гарнир. Айва даёт вкус, но она, скорее всего, получится жестковатой, поэтому на ваш вкус. Также на гарнир можно приготовить отварной рис и полить его выделившимся соком. В общем, как и с чем употребить — решайте сами.

Для ЛЛ: хурма, в принципе, не обязательна, это гурманство; айву можно заменить зелёным яблоком.

P.S. За подачу у эстетов заранее прошу прощения — всё-таки куриная печёнка не ресторанное блюдо.

Loading

от admin