Катастрофа крейсера «Индианаполис» вошло в историю как самая массовая гибель личного состава в результате одного затопления. Из 1196 членов команды в живых осталось чуть больше трех сотен. Остальных съели морские обитатели…

Тяжелый крейсер «Индианаполис» размером с два футбольных поля был построен в 1931 году. За время Второй мировой зарекомендовал он себя как одно из самых грозных боевых судов США, которому удивительным образом удавалось уворачиваться от обстрелов японцами.

Не удивительно, что именно ему доверили выполнение особо секретной задачи. Летом 1945 года на борт «Индианаполиса» был доставлен сверхсекретный груз. Что это был за груз, капитан Чарльз Батлер Маквей не знал. А о пункте назначения он узнал только в море — они направлялись на остров Тиниан, чтобы доставить начинку для ядерной бомбы «Малыш», которую 6 августа американцы сбросили на Хиросиму. Когда груз был доставлен, капитан Маквей облегченно вздохнул. Но он еще не знал, что в его жизни и в жизни его корабля открывается самая страшная страница…

SOS
«Индианаполис» получил приказ идти на Гуам, а затем на филиппинский остров Лейте. Плыть он должен был строго по определенной траектории, чтобы не наткнуться на подводные лодки противника. Но капитан Маквей решил проигнорировать этот пункт, понадеявшись на «авось», тем более никакой информации о действиях японских подлодок в данном районе не поступало. Данных может и не было, но подлодка, как оказалось, была.
29 июля 1945 года около 23:00 японская подводная лодка «I-58» атаковала крейсер с расстояния 4 миль. Через 1 минуту 10 секунд прогремел мощный взрыв. Торпеда разрушила машинное отделение «Индианаполиса», убив находившихся там членов экипажа. Как оказалось, они вытащили счастливый билет, ведь то, что произошло дальше, не пожелаешь даже врагу.

По характеру повреждений было понятно, что крейсеру оставалось быть на плаву считанные минуты. Радиопередатчик вышел из строя, и подать сигнал бедствия экипаж не смог. Впоследствии выяснится, что радист «Индианаполиса» все же успел передать в эфир SOS-сигнал. Его приняли как минимум три американские станции, но проигнорировали, либо приняли за японскую дезинформацию.

Капитан Маквей отдал приказ покинуть судно. Он старался подбадривать команду, обещая им, что их скоро обнаружат, ведь они находятся в зоне, где постоянно курсируют корабли. Ровно через 12 минут после столкновения с торпедой «Индианаполис», содрогаясь под бешеным напором воды, врывающейся в громадную пробоину, ушел на дно. А вместе с ним около 300 из 1196 членов экипажа.

Трое суток, пока не пришла помощь, посреди океана разыгрывалась страшная драма…

Трое суток среди акул
Выживших моряков разметало по океану на площади более 250 квадратных километров. Только часть из них успела надеть спасательные жилеты. Кому-то повезло найти в воде плоты, и они смогли взобраться на них. В течение ночи многие тяжелораненые погибли, часть моряков находилась в бреду, наглотавшись разлитого топлива с поверхности воды. А новый день встретил экипаж палящим солнцем, которое доводило измученные организмы до полного изнеможения.

На вторые сутки место крушения окружили десятки голодных акул. Сначала их жертвами стали мертвые члены экипажа, которых они разрывали на части. Смешавшаяся с морской водой кровь привлекала все новых и новых хищников. Выжившие сбились в кучку, и вокруг них сомкнулось кольцо из плавников. Из одной группы в 80 человек к утру в живых осталось только 17…

И, несмотря на все это, оставшиеся в живых ветераны вспоминают, что акулы были не самым страшным испытанием, с которым им пришлось столкнуться в водах Филиппинского моря. Моряки умирали от обезвоживания, гипотермии, некоторые сходили с ума.

«Я видел, как несколько человек погибли от зубов акул», — вспоминает 89-летний Дик Телен. Однако он видел и то, как вдвое или втрое больше людей умерло от того, что пили морскую воду.

Через трое суток начали тонуть люди в спасательных жилетах, которые были изготовлены из волокон хлопкового дерева и могли обеспечить плавучесть только на протяжении 48 часов.

Спасение

Поскольку сигнал бедствия с тонущего «Индианаполиса» никто не принял, затонувший крейсер никто и не думал искать. Второго августа полуживых моряков по чистой случайности обнаружил пилот американского самолета PV-1 Ventura, патрулирующего эту акваторию. После доклада летчиков в район был выслан гидросамолет и американские военные суда.

По мотивам этой трагедии был снят документальный фильм «Worst Shark Attack Ever: Ocean of Fear» («Океан страха: самое страшное нападение акул»). И художественный фильм «Крейсер» с Николасом Кейджем в главной роли.

Живыми из воды им удалось поднять 321 человека, пять из которых скончались уже на борту спасательных судов. 883 моряка умерло от обезвоживания, от ран, от тепловых ударов, покончили собой, сошли с ума или были съедены акулами.

Крейсер «Индианаполис» был найден лишь спустя 72 года после катастрофы на дне Филиппинского моря в августе 2017 года.

от admin