Про школу королевских любовниц.

Людовика XV было мало шансов стать королём. Однако в конце правления его прадедушки Людовика XIV один за другим умерли все наследники, так что остался только правнук. С самого раннего детства (он стал единственным наследником в 2 года, а королём в 5 лет в 1715 году) Людовика XV оберегали так сильно, как не берегли ни одного другого наследника. И в итоге разбаловали будущего короля так, что ни о каких государственных делах он и слушать не хотел, его интересовали лишь девушки и различные забавы, разоряющие казну.
Людовик XV в разные периоды жизни.

Женили 15-го по счёту Людовика в 15 лет на 22-летней дочери польского короля. Спустя 10 детей жена заявила, что впредь отказывает Людовику в близости, потому что рожать просто больше нет сил. Это окончательно развязало руки королю, то есть у него и до этого были любовницы, но после заявления супруги он и вовсе потерял счёт прекрасным фавориткам.
Маркиза де Помпадур и Людовик XV в исполнении Элен де Фужроль и Венсана Переса. Кадр из сериала «Жанна Пуассон, маркиза де Помпадур» (2006).

Эпоху Людовика XV называют «веком женщин» и «правлением трёх юбок», имея в виду фавориток короля, занимавшихся политикой. Самой известной из этих «юбок» была маркиза де Помпадур (Жанна-Антуанетта Пуассон). Во время первого знакомства Людовику было 35, а Жанне-Антуанетте — 23 года. Она получила статус официальной фаворитки короля, имела право представлять короля на официальных мероприятиях, влияла на внешнюю и внутреннюю политику Франции, казнила, миловала, раздавала должности, считаясь при этом только со своей выгодой. При дворе её ненавидели (возможно, её единственный ребёнок от короля был отравлен придворными), а Людовику королевские замашки любовницы очень даже нравились. Говорят, что именно Помпадур подарила Людовику XV девиз «после нас хоть потоп». Собственно, его бездействие и произвол королевских фавориток и привели в конечном счёте к потопу, который совершился после него.
Людовик XV покидает «Олений парк».

Однажды маркиза де Помпадур стала слишком стара для стареющего Людовика XV. Однако фаворитка поддерживала с королём дружбу и при помощи «Оленьего парка» сделала так, чтобы ни одна новая любовница Людовика не стала новой фавориткой.

«Олений парк» — особняк рядом с Версалем, питомник для любовниц короля, которым управляла Помпадур. Будучи отлучённой от постели короля, маркиза нашла способ остаться там, подсылая туда своих людей. Любая воспитанница, пожелавшая возвысится и настроить короля против Помпадур, немедленно по распоряжению маркизы выдавалась замуж. Забеременевших после контакта с Людовиком выдавали за дальних родственников короля. Девушек выдавали замуж и тогда, когда король просто терял к ним интерес.
«Отдыхающая девушка», 1752 год. Худ. Франсуа Буше. На картине изображена 15-летняя Луиза О’Мёрфи, воспитанница «Оленьего парка». Юная Луиза была натурщицей и была представлена Людовику уже после того, как её изобразил Буше. О’Мёрфи попыталась сместить маркиза де Помпадур, за что была выдана замуж за дворянина. Луиза О’Мёрфи пережила Французскую революцию и период террора. Она умерла в 1814 году, на 78-м году жизни.

«Олений парк» выполнял функции социального лифта. Важна была только внешность девушки, но не происхождение. Мало того что девушкам находили хороших женихов, так ещё и выделяли из казны большое приданое. Возраст королевских любовниц был 15-17 лет в соответствии со вкусами короля. В «парк» Людовик XV являлся под видом польского дворянина из свиты польского короля.

Маркиза де Помпадур умерла в 1764 году, ей было всего 46 лет. После её смерти Людовик XV продолжал посещать «Олений парк», где нашёл новую фаворитку, а в итоге и собственную смерть — заразился оспой от одной из любовниц и умер 10 мая 1774 года. Эпоха Людовика XV растянулась на долгих 58 лет. За всю историю Франции дольше правил лишь Людовик XIV — «король-солнце» сидел на троне 72 года.

от admin