Война всегда была двигателем прогресса, поэтому нет ничего удивительного в том, что во время ведения боевых действия появляется большое количество изобретений с необычными и интересными конструктивными особенностями. Само собой, в первую очередь в этом отношении отличались наработки по оружию и военной технике.

Ярким же примером подобного концепта в годы Второй мировой стала британская граната ST, или Anti-Tank №74, которая также известна как «липкая» граната.

История ST началась в Великобритании в 1940 году, причём если первоначально она предназначалась для кадровых армейских частей, то в реальности была распространена среди членом ополчения и партизанского движения на различных территориях, которая принадлежала британскому Содружеству наций. Причина её появления во многом состояла в том, что в это время как сами британцы, так и их партнеры по Содружеству испытывали катастрофический дефицит боеприпасов именно в плане ручных гранат для поражения техники врага. А новое изобретение оказалось ещё и довольно дешевым в производстве, поэтому гранату начали выпускать просто в промышленных масштабах: в период производства с 1940 по 1943 годы, было изготовлено около 2,5 миллионов гранат данного типа.

Граната ST ведь неспроста называется «липкой». Конструктивно она представляла собой стеклянный шар, либо сосуд другой формы по типу колбы с пластмассовой ручкой. А сверху шар закрывался в металлическую оболочку аналогичной формы, которая должна была защищать действующую часть от повреждений при транспортировке. Работала она следующим образом: в бою перед использованием металлическая оболочка снималась, обнажая этот самый стеклянный шар, покрытый клейкой вязкой массой, который обычно используется в ловушках для птиц. Для обеспечения безопасности владельца на гранате помещался предохранительный рычаг.

Внутренности «липкой» гранаты являлись смесью различных добавок, в основе же был нитроглицерин. То есть, внутри ST находилось вязкое вещество, которое было не только липким, а ещё и обладало довольно приличной мощностью. Согласно задумке изобретателей гранаты, ST можно было применять сразу двумя способами: в классическом варианте — попросту бросить её во вражескую технику, либо в нестандартном — подбежать к цели поражения и сильно ударить гранатой по корпус, а затем в течение пяти секунд, убежать куда подальше от взрыва.

Как и у любого изобретения, у ST были и преимущества, и недостатки. Среди первых у гранаты можно выделить дешевизну её производства и довольно внушительную силу. Вот только минусов в ней было больше: в первую очередь, она оказалась недостаточно «липкой» — к примеру, не могла налипать на грязную технику. А вот к форме либо снаряжению бойца, который её использовал, прилипала отлично, что создавало большую опасность для солдат. Кроме того, нитроглицерин быстро портится, из-за чего взрывчатое вещество гранаты становилось слишком нестабильным. Поэтому нет ничего удивительного, что в армии её сильно не любили, и даже большие объёмы выпуска не сделали её ни популярной, ни применяемой на больших территориях — чаще всего её можно было увидеть на фронтах Северной Африки или на Тихоокеанском театре боевых действий.

от admin