Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Люстра из слэба зебрано

Краткая история. Слэб. Зебрано. В компании Буманс можно было лазить по складу и ковыряться в самых удаленных уголках в поисках заветной доски.

Что я собственно и предпринял. И нашел ее! Это была заначка одного из работников склада, который приберег ее для изготовления разделочных досок с последующей продажей.

Доска была ущербная, грязная, кривая и под слоем пыли и отпечатков грязных сопог с трудом читался рисунок. Цена была поистине смешная около 2,5 тысяч рублей. Правда, пришлось еще 500 руб отдать «владельцу», чей схрон я раскопал)))) Но я все равно был счастлив.

Вез ее домой и всю дорогу с любовью на нее поглядывал))

Занес в квартиру и на презрительный вопрос жены — «Зачем ты сюда эту страхолюдину приволок?» — ответил — «Знакомься, это наша будущая люстра» Вы бы видели ее лицо!)))))

Все-таки большинство женщин не особо заморачивается насчет стилистики. Новое, блестящее — БЕРЕМ!

Поэтому, когда я попадаю в Леруа и вижу все это пошлое многообразие, то меня одолевает грусть-тоска. Хотя не буду кривить душой и скажу, что и в нашей квартире есть таковые, и, не одна люстра из Леруа))))

И даже одна блестящая)))

Так вот, первым делом я удалил всю грязь с этого слэба. Использовал несколько видов наждачки и круг на дрель.
По ощущениям это было похоже на то, как вы раздеваете красивую молодую женщину)) У зебрано очень самобытная структура древесины и особенно цветовая гамма, а мне повезло вдвойне — попался кусок от сучка или капы, так я до конца и не понял, но он прямо, как вишенка на торте. В общем, я был очень доволен и решил не особо вмешиваться в дизайн. Оставил максимально приближенный к естественному.

Все отполировал. Израненную кромку оставил с такими же огромными занозами, а часть под корой пока даже не трогал. Только кору удалил.

Насверлил пером больших отверстий для декора и маленьких, куда вставлю диоды. Маслом пока не обрабатывал, но с обратной стороны прошелся, уж очень хотелось посмотреть, каким оно станет в конце концов. И скажу честно — результат превзошел все мои ожидания! Конечно, под маслом древесина оживает. Появляется глубокий 3D эффект. Не знаю, как точно описать, но древесина получается объемной и переливается, когда смотришь на нее под разными углами.

Конечный результат выложу после всех манипуляций;)

В качестве светильников использовал немецкие одинарки из нержи. Техностиль или стиль лофт, кому как удобно. По мне, так они хорошо сочетаются с натуральным деревом, которое проделало огромный путь длинной в 7000 км (по прямой)

Зебрано произростает на западе Африки. Возможно именно это дерево сплавом доставляли из глухих лесов Конго по одноименной реке, а уже потом отправляли на распил и по Атлантике в Европу.

В любом случае, это красивое экзотическое дерево и оно было старше меня, когда его коснулась пила. Так что у него своя давняя история и оно заслуживает большего уважения, чем быть просто порезанным на разделочные доски)))

В общем, предлагаю вашему вниманию не до конца готовую люстру.
Размеры 2100х300х25 (Дл*Ш*Т в мм) Вес слэба около 15 кг (без светильников), 50 отверстий под диоды (управление будет с пульта)
Фото законченной работы обязательно выложу.

У МЕНЯ ВОПРОС К ЗНАТОКАМ.
Каким маслом лучше пропитать слэб? Под потолком достаточно тепло и сухо. Хочется максимально подчеркнуть узор древесины, но в то же время, избежать эффекта лака.
Буду крайне признателен за советы.

Большое спасибо, что дочитали до конца!))
Всем добра и творческих успехов!
























©