На этого мужчину из Индии постоянно показывают пальцами из-за редкого недуга, из-за которого его лицо выглядит так, будто оно тает. Но, тем не менее, он говорит, что окружающие его любят и уважают.

«Люди смеются надо мной и называют меня разными именами, но я не беспокоюсь о них», — говорит 52-летний Говардхан Дас.

Дас владеет небольшим магазинчиком в Пенджабе и страдает от нейрофиброматоза 1-го типа, очень редкого генетического состояния, характеризующегося изменениями цвета кожи (пигментацией) и ростом опухолей вдоль нервов в коже, мозге и других частях тела.

Также известный как болезнь фон Реклингхаузена, этот недуг, уродующий до неузнаваемости лица, встречается примерно у одного из 3-4 тысяч человек, но даже тогда подобные сильные разрастания очень редки. В развитых странах такие опухоли могут удалить на самой ранней стадии развития, но в таких странах как Индия встречаются очень запущенные состояния из-за сильной бедности части населения. 

У Даса не было признаков нейрофиброматоза, пока ему не исполнилось 20 лет, когда опухоли, похожие на карамельную массу, начали расти на его лице, преимущественно поражая правую сторону. 

В течение следующих трех десятилетий массовые опухоли разрослись на его лице до такой степени, что он потерял правое ухо, глаз и половину рта, а его нос сильно раздулся.

Проблемы Даса не просто косметические. В результате болезни мужчина с трудом может видеть и ему очень сложно есть и говорить. Он при этом испытывает постоянную боль, утверждая, что его кожа особенно горит и чешется всякий раз, когда он потеет.

Хуже всего то, что нет лекарства от подобных опухолей и они с возрастом только увеличиваются. Местные врачи, как сообщается, отказались оперировать Даса, поскольку утверждают, что его опухоли связаны с мозгом и поэтому оперировать его невозможно.

Тем не менее, мужчина отказывается позволять своему изнурительному недугу определять образ его жизни. 

«Мне неудобно свободно передвигаться по рынку, потому что люди пялятся на меня, а дети боятся меня, но моя семья и мои соседи любят и уважают меня», — заявил он.

 

от Fox