Знаете такую поговорку в народе — «глаза сломаешь». Иногда читаешь что-то мелкое, мелкое и думаешь про себя, ой, вот зачем я это делаю, испорчу себе зрение. Так ли это?

Вот что отвечает врач-офтальмолог:
Это один из самых часто задаваемых вопросов на приёме у врача‑офтальмолога и один из самых популярных мифов о здоровье и зрении.

Я очень часто слышу догадки от пожилых пациентов: «Доктор, ведь наверняка это из‑за того, что я столько лет работала бухгалтером?» Но мой ответ всегда один и тот же: «Нет, такой связи между вашим заболеванием и чтением или письмом не установлено».

Глаз — это орган, который предназначен для постоянной зрительной работы, и он не может «изнашиваться» или повреждаться от чтения.

Продолжительное чтение — даже мелкого текста — может вызвать разве что утомление и усталость глаз, ощущение дискомфорта и «сухости». Но нет никаких доказательств того, что это наносит какой‑либо вред нашему зрению и повышает риск каких‑либо органических заболеваний глаз в старости.

Поэтому, если возникают какие-то проблемы с чтением, убедитесь, что вам не нужны специальные очки (обычно они требуются большинству людей даже с хорошим зрением после 40 лет), выбирайте издания с более крупным шрифтом или используйте гаджеты, где его можно увеличить (планшет, электронную книгу).

Также не забывайте про правило «20‑20‑20».
Следуя этому правилу, вы каждые 20 минут должны отвлекаться от экрана монитора на 20 секунд и переводить своё внимание на объект в 20 футах (6 метрах) от вас. Для соблюдения этого правила есть даже бесплатное веб-приложение, которое каждые 20 минут будет напоминать о необходимости дать глазам отдохнуть.

Loading