Фотосалон. Г. Екатеринбург.

На Шри-Ланке запретили пьяное вождение слонов

На Шри-Ланке приняли закон, согласно которому отныне нельзя ездить на слоне пьяным. Конечно, удивительно, что это можно было делать раньше. Но, на самом деле, закон — весьма прогрессивный, потому что к нему в нагрузку идет целый воз гуманистических уточнений. Теперь к слонам нельзя относиться как к никчемной скотине — ни бить, ни заставлять работать сверх нормы. Заживут по-человечески! 

Многие богатые жители Шри-Ланки заводят себе слонов как рабочую силу или в качестве статусной игрушки. Зачастую, этим грешат буддийские монахи. С недавнего времени правительство озаботилось тем, что слоны, обитающие в неволе, живут в скотских условиях. Хозяева бьют их, разлучают слонят с матерями, заставляют работать на износ и наплевательски относятся к их здоровью.

Вершиной этой пирамиды оказалось пьяное вождение слонов. Аварии, вызванные нетрезвыми погонщиками, участились, а наказать их не позволял закон. Чтобы не гневить Ганешу, было решено реформировать отношение к слонам на базовом уровне.

 

Всем слонам выдадут личный паспорт с фотографией и ДНК-печатью. Теперь животным нельзя работать более 4 часов в день, а также по ночам. Слонят запретят разлучать с матерями.

Еще каждого слона обяжут мыть как минимум раз в день — по 2 часа. Туристам будет запрещено садиться на спину животного толпой более 4 человек. Седло должно быть мягким (и для слона тоже).
Запрещено даже использование слонов в фильмах — если это только не государственная киностудия, да и то под строгим ветеринарным контролем. Кроме этого хозяева должны отправлять своих слонов на медицинский осмотр каждые полгода.
 
Те, кто будут нарушать новый закон, рискуют потерять своего слона и даже загреметь за решетку на 3 года.
«Лицо, которое владеет или является опекуном слонов, должно гарантировать, что махаут (всадник) не употребляет спиртные напитки или какие-либо вредные наркотики во время работы», — заявил министр защиты дикой природы Вималавира Диссанаяка.
 
Если вам кажется, что наказание для хозяина строгое, то учитывайте, что законодательство относительно их и так был жестким. Отлов диких слонов на Шри-Ланке является уголовным преступлением и карается смертной казнью. Впрочем, судебное преследование случается редко.