Уместный вопрос, который возникает во время любой дискуссии о доисторических гигантах: где останки их скелетов?

Многие из нас могут не знать, но ряд известных историков греко-римского периода сообщили об обнаружении гигантских человеческих скелетов, которые были извлечены из их могил случайно или намеренно, и вызвали значительное волнение среди людей того времени.

Это вторая часть статьи о древних гигантах. Первая по ссылке вот здесь.

Геродот писал в «Истории», что где-то в середине 6-го века до н.э. Спарта участвовала в серии войн с Аркадской Тегеей и потерпела унизительные поражения. Когда они обратились к Дельфийскому оракулу, Пифия (то есть верховная жрица) сказала им, что «они должны принести домой кости Ореста, сына Агамемнона», который был похоронен где-то в Тегее в Аркадии. 

Оракул предоставил несколько загадочных подсказок о его местонахождении, но спартанцам было трудно найти это место. Наконец, спартанец Личас встретил ювелира в Тегее, который рассказал ему следующее: 

«Я хотел вырыть колодец здесь, во дворе, и во время раскопок наткнулся на гроб длиной 3,6 метра (перевод на современную меру длины). Я не мог поверить, что когда-либо были люди выше, чем сейчас, поэтому я открыл его и увидел, что труп был такой же длинный, как гроб. Я измерил его, а затем перезахоронил».

Личас понял, что это, должно быть, были кости Ореста, указанные Оракулом, поскольку они совпадали с другими подсказками. Он пошел во двор, выкопал эту могилу, собрал кости гиганта и поспешил с ними в Спарту. С тех пор спартанцы намного превосходили тегейцев, когда бы они ни встречались друг с другом в битве.

В «Естественной истории» Плиний писал о случайном обнаружении гигантского скелета невероятных размеров:

«Когда гора на Крите была расколота землетрясением, было найдено тело высотой 21 метр, которое, по мнению некоторых людей, должно принадлежать Ориону, а другие — Отусу».

Орион и Отус были сыновьями морского бога Посейдона, но от разных матерей. Гомер писал об Отусе в «Одисее»:

«Она (Ифимедея) родила двух сыновей Отуса и Эфиальта, но оба прожили недолго. Они были самыми прекрасными детьми, которые когда-либо рождались в этом мире, и самыми красивыми, за исключением Ориона; в девять лет они были ростом в девять саженей (16 метров) и имели девять локтей в груди (4 метра)».

Одним из знаменитых гигантов греческих легенд был Антей Ливийский – сын морского бога Посейдона и богини Земли Геи. Он заставлял всех незнакомцев, проходивших через страну, бороться с ним. Антей оставался непобедимым, пока он был в контакте с землей. Геракл, когда он сражался с ним, обнаружил источник его силы и, подняв его с земли, раздавил его насмерть. 

Плутарх, греческий философ и историк 1-го века н.э., писал о том, что, когда римский полководец Квинт Серторий перешел из Испании в Северную Африку, он захватил город Тингис, названный в честь Тинги, супруги Антея, расположенный далеко к западу от Ливии:

«В этом городе, по словам ливийцев, похоронен Антей, и Серторий приказал вскрыть его гробницу, огромные размеры которой заставили его не верить варварам. Но когда он наткнулся на тело и обнаружил, что оно было длиной в шестьдесят локтей (27 метров), как они говорят нам, он был ошеломлен, и после совершения жертвоприношения снова засыпал гробницу и присоединился к возвеличиванию ее традиций и почестей».

Некоторые из наиболее подробных описаний древних гробниц и памятников Греции – особенно тех, которые были либо очень старыми, либо имели глубокое религиозное значение – были записаны Павсанием, греком из Малой Азии, который совершил поездку по древней Греции в середине 2-го века нашей эры. В книге «Описание Греции» Павсаний привел множество описаний гигантских скелетов, которые были обнаружены в разных частях Греции.

«[1.35.6] Перед городом милезианцев находится остров под названием Ладе, и от него отделены некоторые островки. Один из них они называют островом Астерия и говорят, что Астерий был похоронен на нем, и что Астерий был сыном Анакса, а Анакс — сыном Земли. Его труп не менее десяти локтей (4,5 метра)».

«[1.35.7,8] Но что действительно вызвало у меня удивление, так это вот что. В верхней Лидии есть небольшой город, называемый Вратами Темена. Там во время шторма оторвался гребень и появились кости, форма которых заставляла предположить, что они были человеческими, но из-за их размера никто бы никогда не подумал об этом. 

Среди толпы сразу же распространилась история о том, что это был труп Гериона, сына Хрисаора, и что сиденье также принадлежало ему. Ибо на скалистом отроге горы было высечено огромное сиденье для человека… И когда я раскритиковал рассказ и указал им, что Герион находится в Гадейре, где находится не его могила, а дерево, имеющее разные формы, гиды лидийцев рассказали правдивую историю, что труп принадлежит Хиллусу, сыну Земли, от которого берет начало река».

«[8.29.3,4] Сирийская река Оронт не течет на всем своем протяжении к морю на уровне, а встречается с обрывистым хребтом с откосом от него. Римский император пожелал, чтобы корабли плыли вверх по реке от моря до Антиохии. Поэтому с большим трудом и затратами он вырыл канал, пригодный для плавания кораблей, и превратил русло реки в это. 

Но когда старое русло высохла, в ней был найден глиняный гроб длиной более одиннадцати локтей (5 метров), и труп был пропорционально большим и человеческим во всех частях его тела. Этот был труп бога в Кларусе, и когда сирийцы пришли к его оракулу, он объявил, что это Оронт и что он индийской расы».

Филострат, писавший в 3 веке н.э., также упоминал несколько гигантских скелетов. В книге «О героях» он описывает разговор между финикийским торговцем и виноградарем, который уже упоминался в первой статье. Финикийский торговец сказал, что он не верит, что древние герои Греции были 4,5 метра ростом, поскольку никто никогда не видел таких сказочных людей своими глазами, а просто полагался на слухи. 

Однако виноградарь в ответ поведал ему о древних гигантских скелетах:

«У меня был дедушка, который знал многое из того, во что вы не верите. Он говорил, что гробница Аякса была разрушена морем, возле которого она находится, и что в ней появились кости человека одиннадцати локтей (5 метров) в высоту. Он также сказал, что по прибытии в Трою император Адриан обнял и поцеловал некоторые кости, завернул их и восстановил нынешнюю гробницу Аякса.

Более того, не более пятидесяти лет назад в Сигейоне — прямо здесь — было обнаружено тело гиганта на выступе его мыса. Сам Аполлон утверждает, что убил его, сражаясь за Трою. Когда я плыл в Сигейон, мой гость, я увидел само состояние земли и то, насколько велик был гигант. 

Многие жители Геллеспонта и Ионии, а также все островитяне и эолийцы также плавали туда. В течение двух месяцев гигант лежал на большом мысе, порождая одну историю за другой, поскольку оракул еще не раскрыл истинную историю.

Но один из них в Сигейоне был длиной двадцать два локтя (10 метров), и он лежал в скалистой расщелине головой к материку, а ногами — к мысу. Но мы не видели никаких признаков змей вокруг него, и его кости ничем не отличаются от костей человека.

Более того, Гимней из Пепаретоса, который находится со мной в дружеских отношениях, около четырех лет назад послал сюда одного из своих сыновей, чтобы через меня проконсультироваться с Протесилаосом о подобном чуде. Когда Гимнайос случайно выкопал виноградные лозы на острове Икос (он один владел островом), земля показалась им с пустотой. Когда они вскрыли пустоту, они обнаружили труп в двенадцать локтей (5,4 метра), лежащий там, со змеей, обитающей в черепе.

Так вот, на Имбросе есть мыс, обращенный на юг, под которым находится источник, превращающий самцов животных в евнухов, а самок так опаивает, что они засыпают. В этом месте, когда кусок земли был отделен от материка, было извлечено тело очень большого гиганта. Если вы мне не верите, давайте отплывем туда. Труп все еще лежит на виду, а морское путешествие в Наулохос короткое.

Но пока не считай правдоподобным то, что я сказал, мой гость, пока ты не поплывешь на остров Кос, где лежат кости рожденных на земле людей, первых потомков Меропса, говорят, и пока ты не увидишь кости Хиллоса, сына Геракла, во Фригии иклянусь Зевсом, те из Алоадаев в Фессалии, поскольку они действительно имеют девять саженей в длину (16,4 метра) и точно такие, какими их воспевают в песне».

А еще Флегонт из Траллеса писал о гигантских костях. Флегон был греческим писателем и вольноотпущенником (то есть человеком, освобожденным из рабства), жившим во времена императора Адриана во 2 веке нашей эры. В его книге «Opuscula De rebus mirabilibus et De longaevis» у него есть раздел «Находки гигантских костей».  Р. С. Кирсби, цитируя его работы, пишет:

«Он также рассказывает нам, что карфагеняне, копая свои траншеи, наткнулись на два гроба, в каждом из которых был скелет великана. Длина одного из них составляла двадцать три локтя (10,5 метров), а другого — двадцать четыре локтя (11 метров). Он добавляет, что в Киммерийском Босфоре землетрясение выявило несколько огромных костей, которые, будучи уложенными, образовали огромный человеческий скелет длиной в двадцать четыре локтя (11 метров)».

Так вот, это довольно много  сногсшибательных подробностей. Причем все это писали уважаемые античные историки, чьи сведения во многих областях до сих пор считаются бесценным источником информации о древнем мире.

Хотя в некоторых их рассказах может быть некоторое преувеличение, особенно в тех, в которых число свидетелей было ограничено, мы должны признать, что в греко-римские времена, похоже, было обнаружено как минимум несколько гигантских скелетов. 

Их отождествление с конкретными героями прошлого может вызвать подозрения, поскольку нет надежной основы, на которой можно было бы сделать такие ассоциации. А ученые и вовсе считают, что древние греки и римляне просто натыкались на останки мамонтов, китов или шерстистых носорогов и принимали их за кости циклопов и гигантов.

Это правда, что в некоторых случаях возможна неправильная идентификация, особенно в тех случаях, когда фрагменты костей или зубов были обнаружены в результате землетрясений или высыхания рек. Однако во многих случаях целые человеческие скелеты были найдены погребенными под землей, в специальных гробницах или гробах.  

В таких случаях крайне маловероятно ошибочное отождествление, поскольку никто не стал бы проводить церемониальные человеческие захоронения для вымершей мегафауны, а греки определенно смогли бы отличить полный человеческий скелет от останков животного.

от Fox