Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Наказанная столица

Расположенный в 350 километрах к юго-востоку от Пуэрто-Рико, британский остров Монтсеррат иногда называют «изумрудным островом Карибского моря» из-за его буйной растительности и ранних ирландских поселенцев. Однако Монтсеррат, будучи далёким от рая, также может похвастаться печальной историей, которая отмечена не только британской работорговлей, заманившей в жестокую ловушку многих предков нынешнего населения. Остров, как магнит, притягивал стихийные бедствия. Землетрясение, произошедшее в 1843 году, привело к массовым разрушениям, а в 1899 и 1989 годах на Монтсеррат обрушились мощные ураганы.
 
В середине 1995 года вулкан в центре острова начал выделять пар и газ. 25 июня 1997 года он начал зловеще грохотать и выбрасывать огромные валуны, которые разлетались на километры. 4 августа произошло извержение, и правительство издало указ об эвакуации сотен людей, которые обитали в том районе. Облака дыма, лава и пепел хлынули из вулкана. Пирокластический поток охватил столицу Плимут и 20 небольших городов, похоронив их под геологическими породами и убив, по меньшей мере, 19 человек. Две трети южной части Монтсеррата стали непригодными для жизни и были помечены как зона отчуждения.

Извержение вулкана уничтожило столицу острова, аэропорт, морской порт и большую часть сельского хозяйства. Правительство Монтсеррата укрылось в отдалённом северном городе Брейдес. Население острова, которое к середине 1990-х годов достигло около 12 тысяч человек, сократилось более чем в два раза, поскольку местные жители бежали, и многие из них стали постоянными резидентами или гражданами Соединённого Королевства. Туризму был нанесён огромный удар, как потому, что условия стали гораздо более опасными, так и потому, что на остров было гораздо труднее попасть из-за отсутствия аэропорта и морского порта. Несколько экстремальных искателей приключений не испугались, но вулкан продолжал грохотать, и его извержение в 2003 году вызвало цунами.
 
Новый аэропорт в северной части Монтсеррата открылся в 2005 году. При поддержке британского правительства (и продюсера «Битлз» Джорджа Мартина, который владел всемирно известной студией звукозаписи на острове) Монтсеррат строит новую столицу и морской порт в Литтл-Бей. Вулкан остаётся спокойным с 2010 года. Однако, по состоянию на 2021 год, население острова составляет всего около 5000 человек. Большая часть юга Монтсеррата остаётся закрытой зоной. Плимут не подлежит восстановлению, но заброшенный город по-прежнему считается законной столицей острова, даже с населением 0 человек.