Сложно представить, что на Земле существует место, где дуют вечные ветра и гремят вечные грозы. Казалось бы, такое возможно только на Сатурне, но и на голубой планете есть такой темный уголок.

«Молнии Кататумбо»

Это место обозначено устьем реки Кататумбо. Там река впадает в крупное озеро Венесуэлы – Маракайбо. Аномалия даже имеет свое местное название – «Молнии Кататумбо». И прямо над водной гладью гремят грозы, бушуют кошмарные ветра и льются непрекращающиеся дожди.
 Длится такое явление около 300 дней в году, поэтому опытные моряки стараются не задерживаться в этом районе. Первое упоминание о вечном шторме зафиксировано еще в XVI веке, когда флот Дрейка был замечен, именно благодаря световым вспышкам от шторма.

Адские, сокрушающие молнии

Выглядит буря жутко – адские молнии сокрушительно ударяют в воду и землю около 30 раз в минуту. Тяжелые тучи нависают над водой и проливаются ливневым дождем. Ученые, занимающиеся исследованием природных аномалий, утверждают, что мощность каждой молнии в несколько сотен раз превышает мощность обычных зарядов от проливного дождя.

Мистическое свечение

Местные жители, живущие неподалеку от Кататумбо, заявляют, что с каждым мощным разрядом от бури исходит невероятное свечение оранжевого или сиреневого цвета. После электрического удара раздается кошмарный хлопок, который слышен на нескольких километрах в радиусе.

Предположения

Причину возникновения вечного шторма можно лишь предположить. Небольшое устье огибается древними горами Анды, два типа ветров – холодные горные и теплые пассатные переплетаются друг с другом и образуют уникальное соединение ветров. Удивительное возникновение молний обусловлено огромными запасами газа – метана, который располагается на стыке тектонических плит Южной Америки.
 Полагается, что в бесконечном шторме нет ничего плохого – он помогает поддержанию климатического равновесия на планете. Вполне вероятно, что без существования этой загадки природы, климат на Земле был бы гораздо прохладнее.

 Но на главный вопрос ученые все же ответить не в силах – почему вечный венесуэльский шторм затихает и возобновляется, когда ему вздумается. Полный штиль бывает совершенно разным – иногда это 14 дней, а иногда и два месяца.

 Прибрежные жители, привыкшие к постоянным световым вспышкам молний, искренне переживают за внезапное затишье. Самый долгий штиль был зафиксирован в январе 2010 года. Он длился более 100 дней и закончился только в начале марта.

от GazizaFup