Триллер Пола Верховена «Основной инстинкт» произвел в 1992 году эффект разорвавшейся бомбы. Фильм о раскрепощенной писательнице, убивающей своих любовников способами, описанными в ее книгах, значительно расширил границы допустимого на киноэкране, породил волну подражаний и за одну ночь сделал то, из малоизвестной актрисы Шэрон Стоун мегазвезду (при том, что до этого она за 12 лет сыграла более 30 ролей!).

Шэрон Стоун предложили роль Кэтрин Трамелл только после того, как тринадцать актрис отказались от нее, испугавшись откровенных сцен.

Как раз перед этим она всерьез подумывала о том, чтобы бросить актерское мастерство и начать изучать право.
Майкл Дуглас считал, что для роли Кэтрин нужна знаменитая актриса, потому что если главные роли исполнят две звезды, то и риск карьерного ущерба также будет разделен. Он предложил на эту роль Деми Мур и Мишель Пфайффер, но ни одна кинозвезда не была готова полностью обнажиться для этой роли. Дуглас изначально был против того, чтобы Шэрон Стоун снималась в картине, поскольку она на тот момент не была знаменита, но режиссер Пол Верховен отчаянно хотел ее, так как он был очень впечатлен ее способностью мгновенно переключаться из образа любящей супруги к безжалостной убийце, что она продемонстрировала в своем предыдущем фильме «Total Recall» (1990).

У Пола Верховена были некоторые разногласия с Майклом Дугласом по поводу Шэрон Стоун. По слухам, актриса в первые съемочные дни была очень неуверенной в себе, и по словам Верховена, от него требовали заменить исполнительницу главной роли. Верховен интенсивно занимался с Шарон Стоун, что заставило Дугласа почувствовать себя обделенным, поскольку Верховен считал, что Дуглас, как признанный оскароносный актер, больше не нуждается в таком пристальном внимании. Это в конечном итоге привело к очень жаркому спору в трейлере, и в результате стресса у Верховена пошла носом кровь. Когда он вышел на улицу в окровавленной одежде, члены съемочной группы решили, что Дуглас ударил его по лицу.
Ни в одной из сексуальных сцен «Основного инстинкта» не использовались дублеры.

Съемки главной постельной сцены с Майклом Дугласом и Шэрон Стоун заняли пять дней.

Ожидая, что у MPAA (система рейтингов Американской киноассоциации) будут проблемы с откровенным характером любовной сцены, Пол Верховен снял несколько вариантов с крупными, средними и общими планами. Это дало ему свободу редактировать сцену, пока MPAA не был удовлетворен, и больше не требовало, чтобы сцена была полностью удалена.
Согласно опросу, проводимому сервисом подписки на фильмы LoveFilm, знаменитая сцена скрещенных ног Шэрон Стоун была названа самым приостановленным моментом в фильмах.

Джо Эстерхасу заплатили тогда неслыханную сумму в три миллиона долларов за его сценарий.
Позднее Джо Эстерхаз признал, что отсутствие упоминания о ДНК было главной дырой в его сценарии. ДНК использовалась в уголовных расследованиях с середины 1980-х годов. Фильм был снят в 1992 году, когда ДНК постоянно использовалась для расследования преступлений.
Кирк Дуглас, которому тогда было 75 лет, присутствовал на премьере и похвалил «храбрость» его сына в создании фильма.

Изначально персонаж Ника должен был быть молодым человеком, но после того, как главным претендентом на роль стал Майкл Дуглас, его возраст был описан в сценарии как сорок два (Дугласу на самом деле было сорок семь).
У Майкла Дугласа был пункт в его контракте, который запрещал ему появляться в любых полностью фронтальных обнаженных сценах.
Майкл Дуглас (бывший гонщик) самостоятельно исполнил большую часть автомобильных трюков в фильме.


Фэй Данауэй открыто критиковала Майкла Дугласа за то, что тот не позволил поставить имя Шэрон Стоун первым в титрах.
«Основной инстинкт» открывал Каннский кинофестиваль в 1992 году.


Шэрон Стоун (Кэтрин Трамелл) была единственной из актерского состава, вернувшейся в» Основной инстинкт 2″ (2006).
Это был седьмой фильм, в котором режиссер Пол Верховен сотрудничал с оператором Яном Де Бонтом. Вскоре Де Бонт дебютировал в режиссуре с фильмом «Скорость» (1994).

Четверо из съемочной группы — европейцы; Пол Верховен родился в Амстердаме, Нидерланды, Ян Де Бонт родился в Эйндховене, Нидерланды, продюсер Алан Маршалл родился в Лондоне, Англия, а Джо Эстерхаз родился в Чаканидоросло, Венгрия.

Кинодебют актрисы Джин Трипплхорн, сыгравшей вторую по значению женскую роль полицейского психотерапевта.
Момента перекладывания ног Шэрон Стоун не было в оригинальном сценарии Джо Эстерхаса. Это придумал Пол Верхувен во время съемок фильма. Это было основано на воспоминаниях о студенческих годах Верховена.

По словам Шэрон Стоун, Пол Верховен попросил ее снять нижнее белье для сцены допроса в полицейском участке, так как он сказал, что трусики были слишком яркими и попадали в камеру. Стоун согласилась сделать это, не предполагая, что ее гениталии мелькнут в кадре.
Версия конфликта, по мнению Верховена, заключается в том, что он заранее рассказал актрисе о необходимости перекинуть ноги, поскольку это было важно для демонстрации свободной духом Кэтрин Трамелл и ее постоянного стремления играть с людьми. Стоун, как сообщается, вдохновилась этой идеей и сделала все, о чем просил режиссер. Однако агенты Шэрон Стоун внушили актрисе, что это повредит ее карьере, и та стала требовать от Верховена убрать сцену из фильма.
 

от admin