Что мы знаем про Меконг? Малярийные болота, ядовитые змеи, нищета, гражданские войны, отсутствие медицины… То ещё местечко, в общем. В таком краю не прожить мирную тихую жизнь, но нашему сегодняшнему гостю это удалось: меконгский гигантский сом вырастает истинным титаном пресных вод при этом даже не имея зубов!

Местные жители называют его «плаабик». Некогда эта рыба пользовалась большим уважением. Потому как уважать рыбу есть за что. Выглядит она как две недели сытных ужинов для семьи из 15 человек, запакованный в кожистую оболочку. Плаабик воистину могуч: при длине в 1,5-2 метра он отъедается до 260 килограмм! А самый большой рыб этого вида стал по совместительству самым большим пресноводным рыбом зарегистрированным официально! Это была самка. Красотка, пойманная в 2005 году, выросла до 3 метров и весила 293 кг!

Причём сом набирает свою максимальную массу максимально быстро — всего за 6 лет из крохотного малька он превращается в водоплавающую бочку. Чем они в этом Меконге таким питаются для набора массы,а единственное, чем питается меконгский сом — водоросли!

Серьёзно, эти гиганты во взрослом возрасте едят исключительно растительность. Причём не абы какую, а самую мягкую. Любая другая пища им не по силам, ведь у меконгских сомов нет зубов! Вот и приходится обсасывать камни и коряги, поглощая водоросли в громадных количествах.

А вот молодь плаабика ест всё, что попадётся: планктонных рачков, водоросли, мальков рыб, причём не всегда других видов. Обнаружить еду им помогают чувствительные юношеские усики. Иронично, но у сома ситуация с растительностью на лице диаметрально противоположная нашей: у детишек усы есть, а у взрослых — пропадают. Так что выражение «безусый юнец» этим рыбам категорически не подходит.

Увы, много инфы про сома не накопаешь — народная любовь подвела его к границе вымирания. Рыба занесена в Красную Книгу, добыча меконгского сома запрещена на всём протяжении реки, включая притоки. Но на берегах Меконга условия жизни близки к выживанию, а двухсоткилограммовый кусок рыбы, вальяжно плавающий по реке, слишком уж соблазнительная добыча. Не помогает даже огромное количество икры, которую мечет самка — одна сомиха способна заделать до 6 млн икринок.

Ещё хуже ситуацию делают плотины. Дело в том, что на нерест сом мигрирует на сотни километров на север, совершая путешествия по течению от Камбоджи в Таиланд, чтобы отложить икру. Малькам необходима чуть солоноватая вода, поэтому сомы совершают этот роад-трип. Чем-то похоже на лосося, не так ли? Однако плаабик не может так же лихо прыгать через пороги — с таким-то весом! Поэтому плотины преграждают ему не только путь, но и шанс завести потомство.

от admin