Томленый лук, кисло-сладкие яблоки, мускат и нежнейшая печень. Ох, ребят, это просто какая-то симфония! Вообще с печенью у меня отношения в жизни были очень непростые. В детстве я не мог выносить даже ее запах, уходил из дома, а потом… Вырос, наверное? Теперь печень просто обожаю. Обожаю за ее сладковатый специфический вкус, нежность, но это если ее правильно приготовить, ибо неправильно приготовленная, передержанная печень ужасна в любом возрасте.

Возьмем полкило куриной печени, пару кисловатых яблок, пару средних луковиц и начнем.

Нарежем лук кольцами или полукольцами, кому как нравится. Из яблок удалим сердцевину, их можно и почистить, но я не чищу, кожура мне не мешает.

Печень промоем и запанируем в муке с солью и молотым черным перцем. Я делаю это при помощи обыкновенного пакета. Печень, пару ложек муки, соль, перец и хорошо потрясти.

Обжарим-протомим на среднем огне лук, когда он уже станет мягким, добавим пару чайных ложек сахара и доведем до карамелизации. Отставим его пока в сторону.

Нарежем яблоки кольцами толщиной, примерно, в один сантиметр и обжарим, добавив кусочек сливочного масла. Яблоки должны принять красивый колер, но не разваливаться. Также отложим их.

Теперь очередь печени. Добавив немного сливочного масла и тертого мускатного ореха быстро обжарим её в течении минут пяти до золотистого цвета. Но не передержите ее, печень должна остаться внутри розоватой, это позволит остаться ей очень нежной. В конце обжаривания можете добавить несколько ложек коньяка и поджечь его, это не только красиво и «понты», но и добавит вкуса и растворит карамелизованные сахара.

Теперь складываем всё в емкость для запекания, немного перемешаем и поставим в разогретую до 180С духовку минут на десять.

Вот и готово. Такая печень прекрасно сочетается с картофельным пюре или пюре из сельдерея.

от admin