История Сабихи Гекчен , приемной дочери Кемаля Ататюрка до сих пор остается загадкой . Некоторые называли голубоглазую красавицу дочерью Ататюрка, другие твердили, что Сабиха была его женой. Но в том, что Сабиха Гекчен по происхождению была армянкой нет сомнений.

Она родилась 22 марта 1913 года в Бурсе. Родители девочки были убиты во время геноцида. Некоторое время малолетнюю Сабиху опекал старший брат, но в конце концов бедность вынудила юношу отдать сестренку в сиротский приют города Басма, который в 1925 году посетил Кемаль Ататюрк. Девочка с глазами неба сразу привлекла внимание турецкого правителя. Ознакомившись с ее биографией, Ататюрк принял решение удочерить Сабиху.

Так, маленькая армянка обрела новую семью. Нужно отметить , что у отца турок к этому времени уже было семь приемных дочерей и один сын.

В тот период, Мустафа Кемаль тщательно следил за фондом турецкой Аэронавигационной Ассоциации, уделял большое внимание авиации и часто повторял одну и ту же фразу: «Будущее — это небо».

Наверное, поэтому он отдал одну из восьми приемных дочерей, а именно нашу героиню , в школу гражданской авиации Türk kuşu – «турецкая птица». Сначала Сабиха стала летчиком-стажером, потом получила лицензию пилота и вместе с другими студентами была направлена в СССР для макетирования самолета неподвижного крыла. Среди ее преподавателей был Сергей Анохин, известный летчик-испытатель, Герой Советского Союза.

Голубоглазая девочка Сабиха, некогда так приглянувшаяся Ататюрку, даже свою фамилию — Гёкчен получила от слова «gök» — небо. Тогда отец всех турков не знал, что будет гордиться своей духовной дочерью, как он ее называл, которая в 23 года станет первой в Турции женщиной-пилотом и первой в мире женщиной — военным пилотом-истребителем. Девушка отличалась рвением к знаниям, глубокой любовью к авиации, выдержкой и дисциплинированностью. Спустя несколько лет Сабиха стала главным тренером летной школы Türk kuşu при Аэронавигационной ассоциации Турции, где прослужила до 1955 года.
В то время, Сабиха считалась девочкой необычной внешности: светлая кожа, русые волосы и голубые глаза. Среди турков, такие «турчанки» встречались очень редко, а усомниться в турецком происхождении дочери отца всех турков, никто не имел право. Об армянском происхождении Сабихи, впервые заговорил Грант Динк, когда в редакцию газеты обратилась одна женщина из Армении. Она искала своих родственников в Турции. Журналист Елена Солнцева, делавшая материал о деятельности Гранта Динка в связи с поиском пропавших родственников, узнала много интересного из прошлой жизни Гёкчен.

«Рипсиме Себилджян из Армении искала свою тетю Хатун, пропавшую в Османской империи в годы Первой мировой войны. Рипсиме написала в редакцию, что на поиски сестры ее мать — Тируи — потратила долгие годы… А на самом деле ее и не надо было искать, эту женщину в Турции знали все»,- рассказывает Елена Солнцева.
Статья Гранта Динка «Тайна Сабихи Гёкчен» имела эффект разорвавшейся бомбы.

«Мы потратили много времени, чтобы доказать, что национальная героиня Турции Сабиха Гёкчен на самом деле была армянкой. Статья «Тайна Сабихи Гёкчен» открыла завесу над истинным ее происхождением. Сабиха была одним из чудом выживших армянских детей, которые, потеряв своих родителей в годы геноцида, оказались в приютах»- рассказывал Грант Динк.

Информация тот же час же появилась на первой полосе центральной газеты Hürriyet. Сенсационный материал, перепечатанный практически всеми изданиями, долгое время оставался в центре внимания турецкой прессы. Ряд историков, однако, посчитали версию армянского происхождения великой турецкой женщины — исторической фальсификацией. Высказывались мнения, что это армянская провокация и редакция, таким образом, пытается увеличить тираж. Между тем, нашлись еще более весомые данные, подтверждающие версию Гранта Динка. Лингвист, автор самого крупного толкового словаря турецкого языка — Парс Тугладжи заявил, что Сабиха Гёкчен знала о своих настоящих родителях и даже знала многие армянские слова.
«Сабиха немного говорила по-армянски. Важным свидетельством, указывающим на происхождение Сабихи, можно назвать и то, что известная летчица страдала так называемой «ереванской болезнью» (аутосомно-рецессивное генетическое заболевание, которое столь широко распространено среди армян, также у многих ближневосточных и североафриканских народов), — рассказывал преподаватель истории одной из турецких школ Кемаль Мераклы, знавший Сабиху Гёкчен не понаслышке.

Вопрос о национальности Сабихи Гекчен до сих пор остается открытым. Сабиха Гёкчен умерла 22 марта 2001 года и до конца своих дней была предана «отцу». Она написала книгу «Жизнь по пути Ататюрка», которая была издана в 1981 году к 100-летию Кемаля. Сейчас ее именем назван аэропорт в Стамбуле. Когда решался вопрос названия, многие турки возмущались, что аэропорт будет носить имя армянки.

В статье использованы материалы из статьи «История о том, как армянка реализовала мечту о небе Кемаля Ататюрка»

от admin