Лягушачьи лапки французы начали есть еще во времена Столетней войны с Англией (1337–1453) — простым людям попросту было нечем питаться, кроме лягушек, улиток и лукового супа. Позже, в XVI веке, лапки стали деликатесом. Нежное мясо, по вкусу напоминающее что-то среднее между рыбой и курицей, ценится в стране по сей день и считается национальной гордостью. В XX столетии классические рецепты лапок (например, «провансаль» — с чесноком) становятся популярны во всем мире.

Свои вариации были придуманы в Бельгии, Германии, Китае, Таиланде и США, но Франция остается потребителем лягушачьих лапок номер один!

Изначально это блюдо появилось в регионе, который сейчас называется Овернь — Рона — Альпы. Здесь много рек, прудов и ручьев. Этот дождливый край — отличное место для ловли лягушек. Главным съедобным видом считается Pelophylax kl. esculentus, наиболее распространенный в Европе, — гибрид озерной и прудовой лягушки, который возник 5000 лет назад. В 1977 году Министерство сельского хозяйства Франции запретило массово ловить земноводных — для этого было отведено 15 специальных дней в году.

В те времена одним из крупнейших экспортеров лягушек был Советский Союз. Их ловили в основном в дельтах Волги и Днепра и поставляли во Францию и Италию. Сегодня повара отдают предпочтение мясистым американским лягушкам-быкам (вес взрослых особей достигает 500 г). В азиатских странах специально выводят гибридные породы в кулинарных целях и поставляют в Европу.

Конечно, везде этот деликатес готовят по-своему, но основа неизменна.

Вам понадобятся:

  • 30 г сливочного масла;
  • соль, перец, мука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука-шалота;
  • петрушка по вкусу;
  • 40 мл оливкового масла;
  • вино (лучше всего рислинг);
  • лягушачьи лапки

Для начала растопите в сковороде кусочек масла и бросьте туда мелко порубленный чеснок. Сами лапки нужно сначала посолить и поперчить, затем обвалять в муке и обжарить. Сделать это необходимо очень быстро — вам нужно лишь придать им цвет! После этого добавьте оливковое масло, заранее нарезанный лук и петрушку, а также приправы по вкусу. Есть можно (и нужно) руками.

Приятного аппетита!

Loading

от admin